Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.27 ↓

EUR 69.66 ↑

21 ноября Вторник

Уфа   °

К ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАДАЧ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ГОТОВЫ

ПОЛИТИКА

Как уже сообщалось, с 14 по 23 октября в республике проводилась федеральная инспекторская проверка по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. По окончании ее в Кабинете Министров Республики Башкортостан состоялось итоговое совещание под председательством заместителя Премьер-министра Э.В.Кульмухам...

Как уже сообщалось, с 14 по 23 октября в республике проводилась федеральная инспекторская проверка по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. По окончании ее в Кабинете Министров Республики Башкортостан состоялось итоговое совещание под председательством заместителя Премьер-министра Э.В.Кульмухаметова, на котором руководитель комиссии, начальник инспектирования территорий и сил гражданской обороны МЧС Российской Федерации генерал-лейтенант С.С.Салов доложил о результатах проверки.

Надо сказать, что, согласно комплексной оценке МЧС России риска для населения, Республика Башкортостан занимает 19 место по степени опасности среди субъектов федерации. В связи с этим руководство республики всегда с особым вниманием относилось к вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Напомним, что проверке подлежали органы управления гражданской обороны, комиссии по чрезвычайным ситуациям республики, городов Уфа, Нефтекамск, Дюртюли и Дюртюлинского района, около 30 объектов экономики, учебные заведения различного уровня, силы и средства Российской системы предупреждения чрезвычайных ситуаций, учреждения системы наблюдения лабораторного контроля ГО.

В ходе проверки подтвердилось, что в республике достаточно хорошо проработана законодательная база, планы ГО и действий по предупреждению и ликвидации ЧС разработаны на всех уровнях и оперативно выполняются, неплохо поставлен процесс обучения населения способам защиты от опасностей. Вместе с тем недостаточное внимание уделяется прогнозированию и оценке социально-экономических последствий ЧС, созданию органов ГОЧС в городах и районах. Не завершена работа по созданию структурных подразделений ГОЧС на целом ряде предприятий. На некоторых химически опасных объектах технологическое оборудование морально и физически устарело, что может привести к непредсказуемым последствиям.

В целом же территориальная подсистема Российской системы предупреждения чрезвычайных ситуаций Республики Башкортостан и система гражданской обороны признаны "готовыми к выполнению задач", что считается довольно высокой оценкой. И Башкортостан, заметим, лишь второй регион России (первый — Алтай), который сумел получить ее. А главам администраций городов Нефтекамск И.Н.Лиму и Дюртюли и Дюртюлинского района Р.Ш.Давлетову, которые являются и начальниками управлений гражданской обороны, вручены награды от МЧС России за отличную работу по организации гражданской обороны и предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Положительно отмечена система организации соответствующих служб в ОАО "Башкирэнерго", Башкирском отделении Куйбышевской железной дороги. Оснащение же аварийно-спасательных подразделений Уфы, по мнению Салова, одно из лучших в России.

Об итогах проверки будет доложено в установленном порядке Правительству Российской Федерации.

Автор: Галина Феоктистова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть