Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63 ↓

EUR 70.36 ↑

18 ноября Суббота

Уфа   °

ГУП "БАШКИРСКИЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ "АГИДЕЛЬ" - СИНТЕЗ ПРОИЗВОДСТВА И ТВОРЧЕСТВА

ПОЛИТИКА

Сложный путь прошло в своем становлении ГУП "Башкирские художественные промыслы "Агидель". О трудных временах экономического кризиса и периодах подъема рассказал сегодня на конференции в Министерстве промышленности, внешних связей и торговли Башкортостана генеральный директор ГУП "Башкирские художественные промыслы "Агидель" Ринат Фатхлисламов...

Сложный путь прошло в своем становлении ГУП "Башкирские художественные промыслы "Агидель". О трудных временах экономического кризиса и периодах подъема рассказал сегодня на конференции в Министерстве промышленности, внешних связей и торговли Башкортостана генеральный директор ГУП "Башкирские художественные промыслы "Агидель" Ринат Фатхлисламов. Конференция стала официальной

частью презентации двух предприятий традиционных

народных промыслов — "Агидели" и "Башкирского экспериментального комбината Всероссийского музыкального общества".

— Начало 80-х годов стало временем экономического подъема "Агидели" — к тому моменту она стала уже самым крупным в республике предприятием народных промыслов и добилась высоких производственных показателей, — рассказал Ринат Фатхлисламов. — В конце века переход к рынку привел к необходимости масштабных изменений в структуре предприятия. Коллектив мобилизовал все моральные силы для того, чтобы сохранить уникальное, самобытное производство.

2000 год был для "Агидели" годом реформ. Реформирование позволило сохранить главную направленность производства, и сегодня руководитель предприятия уже с уверенностью говорит о том, что "Агидель" — один

из

крупнейших товаропроизводителей подобного рода и лидер башкирской школы декоративно-прикладного искусства. К тому же, среди 253 предприятий народных художественных промыслов "Агидель" находится в первой десятке по объему производимой и реализуемой продукции.

В настоящее время мастера предприятия работают в самых разных направлениях: узорное ткачество, лаковая миниатюрная живопись, резьба по дереву, ручная художественная роспись по ткани и т.д. Но все это многообразие овеяно неповторимым национальным колоритом — он придает каждому изделию особую прелесть и делает его достоянием башкирской культуры.

Плоды творческой деятельности пополнили копилку "Агидели" множеством самых разных наград — став обладателем всевозможных титулов на российских конкурсах, предприятие завоевало медали, дипломы и награды международных выставок.

Но, как оказалось, у таких товаропроизводителей проблем гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Конечно, в Башкортостане созданы благоприятные условия для сохранения самобытной культуры народа, однако рынок диктует свои законы, так что бороться за место под солнцем приходится все же по общим правилам. "Агидель" — это синтез производства и творчества, поэтому и проблем у нее вдвое больше. Помимо привычных проблем любого субъекта экономики (поиск заказчиков, сбыт и т.д.), предприятию приходится решать и вопросы неэкономического плана. Например, массу неприятностей "Агидели" доставляют

недобросовестные конкуренты, которые не утруждают себя творческими поисками, а ограничиваются простым копированием агиделевских идей.

Но несмотря на трудности, предприятие продолжает развиваться. И доказательство тому — признание в России и далеко за ее пределами.

На снимках: генеральный директор ГУП "БХП "Агидель" Ринат Фатхлисламов; изделия предприятия, показанные на презентации в МПВСТ РБ.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Эльвира Латыпова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть