Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65

EUR 69.07

25 сентября Понедельник

Уфа   °

КАПОВА ПЕЩЕРА - ПАМЯТНИК ВСЕМИРНОГО ЗНАЧЕНИЯ

ПОЛИТИКА

Пещера "Шульган-Таш" (Капова) Бурзянского района Башкортостана достойна того, чтобы быть внесенной в список объектов всемирного наследия. "Если у республики есть такое желание, то у нас нет оснований с этим не согласиться, - сказал на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" директор Государственного института искусствознания, заместитель председателя...

Пещера "Шульган-Таш" (Капова) Бурзянского района Башкортостана достойна того, чтобы быть внесенной в список объектов всемирного наследия. "Если у республики есть такое желание, то у нас нет оснований с этим не согласиться, — сказал на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" директор Государственного института искусствознания, заместитель председателя Федерального научно-методического совета по охране наследия Министерства культуры РФ, член Стратегического правления Института "Открытое общество", доктор искусствознания Алексей Комеч.  — Этот вопрос вполне разрешимый. Но сегодня на полном серьезе необходимо разработать проект организации музея Каповой пещеры, найти ей настоящего хозяина, потому что природный заповедник, на территории которого находится этот уникальный памятник, не хочет заниматься его проблемами. Далее — пригласить авторитетных экспертов из-за рубежа и тогда уже вместе с ними добиваться, чтобы Капова пещера пополнила перечень памятников ЮНЕСКО".

Пещера "Шульган-Таш", знаменитая своими наскальными рисунками палеолитического времени, не имеет аналогов на просторах Евразии, за исключением Пиренеев, на территории Испании и Франции. Основной задачей заповедника, где находится Капова пещера, является сохранение популяции башкирской бортевой пчелы, и в настоящее время отчасти по этой причине немало проблем. Однако все они вполне разрешимы, уверен Алексей Комеч.

Автор: Алия Давлетшина

Теги: культура
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть