Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

20 ноября Понедельник

Уфа   °

УФИМСКАЯ КУЗНИЦА ЭНЕРГЕТИКОВ - ТРЕТЬЯ В РОССИИ

ПОЛИТИКА

Уфимский энергетический колледж занял третье место среди более чем 80 родственных учебных заведений России, а в номинации "Учебно-методическая работа" стал победителем. Пятью годами раньше, по оценке Минэнерго РФ, УЭК находился на 74 месте. В прошлом году удалось войти в первую десятку. А сегодня колледж уже в числе сильнейших.
Полож...

Уфимский энергетический колледж занял третье место среди более чем 80 родственных учебных заведений России, а в номинации "Учебно-методическая работа" стал победителем. Пятью годами раньше, по оценке Минэнерго РФ, УЭК находился на 74 месте. В прошлом году удалось войти в первую десятку. А сегодня колледж уже в числе сильнейших.

Положительные сдвиги

в учебно-воспитательной, финансово-экономической

и хозяйственной деятельности пришедшего в упадок учебного заведения стали заметны в последние годы. Пять лет назад директору Ахнафу Дильмухаметову руководство Башкортостана и лично Президент РБ Муртаза Рахимов доверили возрождение колледжа. Тогда был разработан специальный

план мероприятий уфимского энергетического.

На тот момент в колледже отсутствовало общежитие, из-за чего был ограничен прием студентов из сельских районов, не хватало аудиторий — площади занимали 37 коммерческих организаций, не было столовой, не действовало заочное отделение.

Сейчас учебное заведение качественно изменилось. Красноречиво говорит об этом хотя бы то, что почти втрое выросло число обучающихся, вновь появилось заочное отделение из 800 студентов. Если раньше в колледже учились в основном уфимцы, то теперь более 30 процентов учащихся - ребята из сел. За счет освобождения здания общежития от коммерческих структур, иногородние обеспечены жилыми комнатами.

Обучение в УЭКе идет по 11 специальностям. Среди них особый интерес представляют "Электрические станции, сети и системы", "Техническая эксплуатация, обслуживание и ремонт электрического и электромеханического

оборудования", "Технология воды, топлива и смазочных материалов на электрических станциях".

Развитие рыночных отношений поставило коллектив перед необходимостью открывать новые специальности, пользующиеся спросом у молодежи. Это "Автоматизированные системы обработки информации и

управления",

"Экономика, бухгалтерский учет и контроль", "Финансы", "Правоведение".

А в 1998/99 учебном году, учитывая большую потребность в специалистах газового хозяйства, возникшую в результате осуществления Правительственной программы по газификации сельских населенных пунктов, совместно с предприятием "Уфа-газ" ОАО "Газсервис" впервые в городе начали подготовку специалистов по монтажу и эксплуатации обрудования и систем газоснабжения. В этом году состоялся первый выпуск.

С 1997 года колледж готовит специалистов по повышенному уровню — с присвоением квалификации "Младший инженер" или "Старший техник". Студенты при этом углубленно изучают

дисциплины

электроэнергетического

и теплоэнергетического направлений и бухгалтерский учет.

С нынешнего сентября в соответствии с госзаказом и по договорам с Управлением предприятий жилищного хозяйства и инженерного обеспечения Уфы и первой сантехнической компании УЭК открыл новое отделение "Монтаж и эксплуатация внутренних сантехнических устройств и вентиляций".

С прошлого года в Агидели действует филиал колледжа. В нем среднее специальное образование на очном и заочном отделениях получают 800 человек по пяти специальностям.

За бортом не остаются и гуманитарные дисциплины: башкирский язык, основы религии, валеология, история и куьтура Башкортостана. Это приближает уровень образования в колледже к мировым стандартам.

На днях учебное заведение посетил Премьер-министр республики Рафаэль Байдавлетов. Он не мог не отметить наряду с другими положительными

изменениями

и совершенствующуюся материально-техническую базу: несмотря на экономические трудности, произведен ремонт учебных кабинетов и лабораторий, административных помещений. Столовая, которой раньше, можно сказать, и не было, предстала перед важным гостем в новом вполне современном облике. Актовый зал, капремонт которого завершился совсем недавно, получился, без преувеличения, достойным высших учебных заведений. За последние годы было приобретено немало нового обрудования, обновлены стенды, макеты. Сегодня в колледже насчитывается 76 спецлабораторий. Есть доступ в

Интернет,

компьютерные

классы, оздоровительный центр.

Облагораживание территории и самого УЭКа продолжается.

Благодаря чему же Ахнаф Дильмухаметов смог оправдать доверие руководства республики и поднять

кузницу энергетических кадров Башкортостана на столь высокий уровень? Ответ прост — нынешний директор положился не на манну с небес, а прежде всего на себя и силы коллектива УЭК.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть