Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.53 ↑

EUR 69.33 ↓

25 ноября Суббота

Уфа   °

Газета «Истоки»: О тюркских началах европейских традиций

КУЛЬТУРА

УФА, 7 июн 2017. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

В двадцать третьем номере газеты «Истоки» Виктор Карелин пишет о региональном пилотном проекте, Энциклопедии миротворчества Башкортостана, и полагает, что для столицы республики это может быть брендом: Уфа – город-миротворец.

Иршат Зианбердин завершает в номере цикл публикаций «Что переняли европейцы у гуннов, аваров и хазар?» и отвечает на поставленный вопрос четкими формулировками: ученик манихейского богослова Фавоса Блаженный Августин стал отцом европейской философии и теологии; историки Павел Дьякон и Иордан, гунны по происхождению, положили начало европейской историографии; под патронажем гуннских правителей были созданы основы права европейских народов – «Салическая правда»; все государственные образования европейских народов в свое время возглавлялись вассальными правителями гуннского, аварского и хазарского каганатов; во всех европейских странах утвердилась тюркская система власти (верховный правитель – его вассалы).

Николай Островский публикует в номере подборку стихотворений. Игорь Губеев в своем эссе придает новый смысл балладе Эдгара По «Улялюм». «Улялюм – это способность вдохновляться, способность радоваться жизни без особых причин, испытывать восторг от одного факта своего существования. Праздник – это то, без чего душа стареет и умирает раньше, чем тело», — пишет автор. В свою очередь, Галарина в двух своих эссе определяет слова как способ передачи себя, а стихи – как передачу эмоциональной структуры мышления.

Также в номере читатель обнаружит публикации о выставке «Красный альбом» в уфимской галерее «Мирас», о частном музее восковых фигур в Юматово, о картинах художника Андрея Лысова, о том, как в 1918 году белые защищали Уфу от красных, и другие материалы, сообщили в издании.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть