Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.12 ↑

EUR 69.76 ↓

21 сентября Четверг

Уфа   °

РОДНАЯ ДЕРЕВНЯ ВСТРЕТИЛА ЧЕРЕЗ 64 ГОДА

ПОЛИТИКА

Трогательная встреча состоялась недавно
в небольшой деревне Ялтыркульбаш Килимовского сельсовета Буздякского района. Через 64 года, но уже глубоким стариком, вновь ступил на родную землю, обнял близких, бывших друзей и соседей Анвар Габдуллин, ныне гражданин Германии. В 1938 году он выехал на заработки в Среднюю Азию...

Трогательная встреча состоялась недавно

в небольшой деревне Ялтыркульбаш Килимовского сельсовета Буздякского района. Через 64 года, но уже глубоким стариком, вновь ступил на родную землю, обнял близких, бывших друзей и соседей Анвар Габдуллин, ныне гражданин Германии. В 1938 году он выехал на заработки в Среднюю Азию, в мае 1941 года был призван оттуда в армию, и уже в августе молодой лейтенант попал в окружение и оказался в фашистском плену. Бежал, был пойман, избит и отправлен в Германию на невольничий труд. Зная, что на родине таких, как он, ничего хорошего не ждет, решил остаться в ФРГ. Выучил немецкий, обзавелся хозяйством, женился. Родились сын и дочь. Жил неплохо, но думы о Родине, о близких не давали покоя. Постоянно писал письма, но они до адресатов не доходили. И только в 1974 году сестры получили первую весть от брата и узнали, что он жив. Встретились же 92-летняя Марья и 86-летняя Назира с единственным из пяти оставшихся в живых братьев только в 2002 году. Две недели пробыл Габдуллин с сыном Георгом на родной земле, в объятиях близких и друзей, о чем бывший советский солдат мечтал 64 года. Эту историю рассказала газета "Буздякские новости".

Автор: Мусавир Камалетдинов

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть