Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.22 ↑

EUR 69.26 ↑

22 сентября Пятница

Уфа   °

В Уфе может быть принято решение, которое разорит АФК «Система»

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

УФА, 6 июн 2017. /ИА «Башинформ», Ольга Муртазина/.

В Арбитражном суде Башкортостана 6 июня началось рассмотрение иска ПАО НК «Роснефть» к АФК «Система» на сумму 170,6 млрд рублей. Первоначально сумма иска составляла 106,6 млрд, но 23 мая истец увеличил ее «в связи с обесценением рубля». 24 мая Минземимущества Башкирии от имени правительства республики — крупного акционера «Башнефти», обратилось в суд с просьбой включить его в состав соистцов по первому иску. «Основанием иска являются недобросовестные действия ответчиков по ряду реорганизационных мероприятий внутри АНК «Башнефть», — объясняли в правительстве региона.

В ходе заседания суд удовлетворил ходатайство республиканского министерства.

В 2005 году АФК «Система» за $600 млн купила блокирующие пакеты акций шести предприятий башкирского ТЭК — «Башнефти», «Уфаоргсинтеза», «Новойла», «Уфанефтехима», Уфимского НПЗ и «Башкирнефтепродукта». В 2009-м «Система» приобрела контрольные пакеты акций башкирских предприятий за $2,5 млрд, а затем консолидировала их на базе «Башнефти».

В декабре 2014 года пакет «Системы» перешел в собственность государства — Росимущества. В октябре 2016 года «Роснефть» приобрела за 329,7 млрд рублей 50,075% «Башнефти». Блокирующий пакет (25%) передан Башкирии.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть