Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.56 ↓

EUR 68.55 ↑

26 сентября Вторник

Уфа   °

Черновая отделка может попасть под запрет

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 5 июн 2017. /ИА «Башинформ»/.

Черновые квартиры могут стать пережитком прошлого. На уровне законодательной власти уже всерьез обсуждают нововведение – запретить продажу жилья без отделки. Сдачу квартир с голыми бетонными стенами не одобряют в Минстрое России. Черновая отделка, по словам авторов инициативы, создает неудобства покупателям, которым еще несколько лет приходится жить под звуки перфоратора.

Точные сроки, когда неоштукатуренные стены окажутся вне закона, пока не называются. Однако и будущие новоселы, и эксперты рынка уже вовсю задаются главным вопросом: как повлияет отказ от черновых квартир на стоимость квадратного метра.

«Бесспорно, квартира не должна быть «полуфабрикатом» и должна быть пригодной для проживания сразу после сдачи дома. В нашей республике, как и в стране в целом, большинство новостроек сдается в черновой отделке. За рубежом с таким понятием не знакомы – квартиры там передаются полностью пригодными для жизни, а зачастую – со всей необходимой мебелью и техникой. Какой формат жилья придет на смену черновому – пока сказать сложно. Не исключено, что инициатива властей скажется и на стоимости жилья. Но делать какие-то однозначные выводы еще рано», – отметила руководитель Ипотечного бюро Камила Фазлыева.

Время покажет, будет ли покупателям новостроек предложена достойная альтернатива черновой отделке. Но нарастающее беспокойство новоселов вполне объяснимо: вопрос улучшения жилищных условий остается в нашей стране одним из самых актуальных.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть