Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.46 ↑

EUR 69.81 ↓

22 ноября Среда

Уфа   °

БАШКОРТОСТАН - РЕГИОН С ВЫСОКИМ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ

ПОЛИТИКА

Башкортостан по праву считается одним из ведущих российских регионов с высоким производственным потенциалом. Об этом заявил на торжественном заседании, посвященном 12-й годовщине провозглашения Декларации о государственном суверенитете Республики Башкортостан Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. Он сообщил, что по объему валового региональн...

Башкортостан по праву считается одним из ведущих российских регионов с высоким производственным потенциалом. Об этом заявил на торжественном заседании, посвященном 12-й годовщине провозглашения Декларации о государственном суверенитете Республики Башкортостан Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. Он сообщил, что по объему валового регионального продукта республика занимает восьмое место в стране, а по инвестициям в основной капитал вышла на седьмое место. Высокая инвестиционная привлекательность республики подтверждена и независимыми рейтинговыми агентствами мира. Благодаря этому удалось на достаточно благоприятных условиях разместить облигационные займы.

За январь-сентябрь текущего года произведено промышленной продукции на 111,4 млрд. руб. с индексом физического объема 102,3 процента к соответствующему периоду прошлого года. Этот рост обеспечен предприятиями нефтедобычи, машиностроения и металлообработки, металлургии, легкой, пищевой, медицинской и полиграфической промышленности. В республике строятся новые производства, реконструируются действующие предприятия при активном сотрудничестве с ведущими зарубежными фирмами. Только в канун праздника введены в эксплуатацию вторая очередь обогатительной фабрики Учалинского ГОК, крупное производство сухих строительных смесей на Стерлитамакском объединении "Сода", автобусное производство мощностью до тысячи единиц на Нефтекамском автомобильном заводе и многое другое. Особыми масштабами отличается строительство таких объектов, как Юмагузинское водохранилище, "Полиэф".

Своим экономическим потенциалом Башкортостан во многом обязан нефтяникам. Именно нефть определила мощное развитие топливно-энергетического и нефтехимического комплексов республики как основы ес индустриального подъема. И сегодня башкирские нефтяники и переработчики продолжают успешно приумножать экономический потенциал Башкортостана. Высокими темпами развиваются обрабатывающие отрасли, доля которых в промышленном производстве достигла 80,4 процента. Особенно радует машиностроение, где рост объема продукции к соответствующему периоду прошлого года составил 37 процентов.

Объем экспорта произведенной в республике продукции только за первое полугодие текущего года превысил один миллиард 18 миллионов долларов. А это означает, что Башкортостан занимает весьма достойное место не только на российском, но и на мировом рынке. С республикой сотрудничают такие влиятельные международные организации, как ЮНИДО, Европейский банк реконструкции и развития, ТАСИС. По общему объему продукции сельского хозяйства Башкортостан занимает третье место среди регионов России. В этом году напряженным трудом сельчан Башкортостана обеспечен сбор зерновых в объеме более четырех с половиной миллионов тонн при средней урожайности около 30 центнеров с гектара. По мнению главы республики, это заслуживает самой высокой оценки. По объсмам продукции животноводства Башкортостан на втором месте в стране, поголовью крупного рогатого скота — на первом, свиней — на втором, производству мяса птицы — на пятом. Пищевая и перерабатывающая промышленность республики полностью удовлетворяют потребность населения в основных продуктах питания.

Автор: Алим Фаизов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть