Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

19 ноября Воскресенье

Уфа   °

В Турции ушел из жизни известный ученый-физик, академик Оскар Кайбышев

ОБЩЕСТВО

УФА, 2 июн 2017. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Анталии (Турция) после болезни на 79-м году ушел из жизни известный ученый-физик, академик Оскар Кайбышев. Об этом сообщили в Полпредстве Республики Башкортостан при Президенте РФ в Москве.

Оскар Акрамович Кайбышев — российский ученый-металлофизик. Родился в 1939 году в Москве, окончил Московский институт стали и сплавов. С 1967 года работал в Уфимском авиационном институте. Основатель и директор (1987-2005) Института проблем сверхпластичности металлов, академик Академии наук Республики Башкортостан и член Общественной академии РАЕН. Депутат Совета Национальностей Верховного Совета СССР 11 созыва (1984—1989) от Башкирской АССР. В 1991-1994 годах был президентом Академии наук Башкортостана.

Оскар Кайбышев — доктор наук, автор 350 научных трудов, в том числе пяти монографий, 150 изобретений. Кайбышев являлся специалистом в области физики прочности и пластичности, конструкционных материалов, технологии проблем формообразования материалов. В ходе исследований установил универсальность явления сверхпластического течения для любых промышленных сплавов, включая интерметаллиды и керамики, и развил физическую теорию сверхпластичности.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть