Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65

EUR 69.07

25 сентября Понедельник

Уфа   °

В находках «Городища Уфа-2» подтверждено наличие золота и серебра

ОБЩЕСТВО

УФА, 1 июн 2017. /ИА «Башинформ», Ольга Муртазина/.

В предметах археологии, обнаруженных при раскопках «Городища Уфа-2», подтверждено наличие драгоценных металлов. Как сообщили в Республиканском музее-заповеднике «Древняя Уфа», экспертиза на предмет содержания драгметаллов проведена впервые. В результате апробации 31-го музейного предмета Поволжская госинспекция «Пробирной палаты России» подтвердила состав уникальных золотых и серебряных изделий 5-14 веков — наконечников ремней, золотой проволоки, серег, подвесок, золотоордынских монет.

По данным экспертов, некоторые наконечники ремней сделаны из серебра 960 (высшей) пробы, то есть с содержанием в сплаве 96% чистого серебра. Золотые изделия и заготовки (проволока, наконечники ремней) выполнены из сплава 700 и 950 пробы. Золотоордынские монеты 14 века изготовлены из серебра 980 пробы.

Пробирный надзор археологических артефактов является важнейшим исследованием, связанным с музейной работой с историко-культурными ценностями, прокомментировали в Управлении госохраны объектов культурного наследия РБ.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть