Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

19 ноября Воскресенье

Уфа   °

Программа Десятилетия детства будет вынесена на общественное обсуждение - Анна Кузнецова

ПОЛИТИКА

УФА, 1 июн 2017. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Объединение усилий родителей, которые являются самыми главными уполномоченными по правам своих детей, власти, всех неравнодушных структур приведет к важным решениям для наших детей. Об этом заявила на Родительском форуме в Уфе Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

«Я очень хочу, чтобы та программа, которая будет принята в течение трех месяцев в рамках указа Президента России о Десятилетии детства, была представлена нашему обсуждению. Я попросила вчера Президента об этом, — сказала Анна Кузнецова. — Чтобы мы вместе внесли свои предложения, исходя из жизненного опыта, из особенностей своих регионов. Важно, чтобы документ, который будет касаться наших с вами детей, был настоящим, и в нем был наш вклад».

По мнению детского омбудсмена, стратегия Десятилетия детства должна быть выстроена на трех принципах. Первый — о том, что защиту прав ребенка невозможно рассматривать отдельно от защиты прав семьи.

«Защищая семью, мы защищаем наших детей. Эта аксиома не требует доказательств, — подчеркнула Анна Кузнецова. — Второй принцип — быть на шаг впереди. И сегодня Рустэм Закиевич сказал о многих моментах, которые помогут нам сделать это. Нельзя постоянно бить по хвостам, необходимо выстроить систему так, чтобы мы с вами могли минимизировать те негативные явления, которые есть сегодня».

Уполномоченный по правам ребенка отметила, что ей как многодетной маме, как человеку, который много лет занимается конкретными семьями, детскими историями, очень хочется, чтобы за цифрами, отчетами, статистикой всегда виделись глаза ребенка. А за конкретным случаем власти умели видеть систему.

«Тогда мы сможем минимизировать те ошибки, которые бывают, когда выстраивают столь длительные стратегии», — отметила детский омбудсмен.

Анна Кузнецова отдельно остановилась на теме, которая стала продолжением вчерашней беседы с Президентом России.

«Она отчасти достаточно актуальна для Башкортостана. Это проблема информационной безопасности. Это тот вызов, с которым столкнулись наши дети, и мы отчасти, немного опоздали в этих решениях. Мы сами с трудом различаем правдивую информацию от ложной, деструктивную от созидательной. Актуальность этой темы мне подсказали дети на слете общественного совета. Мальчишки и девчонки вышли с проектом, который помогает отличить в интернете правдивую информацию от ложной. Наверное, настало время и здесь объединить наши усилия».

По словам Анны Кузнецовой, с одной стороны, меры приняты, приняты соответствующие законы. Но это лишь часть мер, которые нужны.

«Вторая часть — это альтернативный контент. Эта та информация, которая заставит ребенка пойти за собой, которая предоставит ту альтернативу, которой не хватает. Именно отсутствие того позитивного контента, который увлечет на созидательные ценности, на спорт, на группы людей, которые могут стать примером для них. И здесь мы с вами, взрослые тоже должны найти механизмы».

Анна Кузнецова выразила надежду, что в республике будут созданы такие механизмы передач, детских интернет-проектов, доступное дополнительное образование, которые научат детей культуре информационного выбора. Надо этому учиться и учить этому детей. Чтобы они заранее вырабатывали чутье на верную информацию, полезную им, отметила она.

«Мы готовы принять ваши предложения, рассмотреть, и может быть, сегодня родятся новые инициативы, новый закон», — сказала детский омбудсмен.

Анна Кузнецова напомнила, что сегодня праздник всех людей, потому что все мы когда-то были детьми. «Среди машинок, игрушек и прочих простых конкретных вещей всегда было одно желание — быть рядом с мамой, со своими родителями, и, следуя за ними, мы всегда будем на верном пути».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть