Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

В Башкирии школьники собирают светильники и ВАЗовские «шестерки»

ОБЩЕСТВО

УФА, 31 май 2017. /ИА «Башинформ», Дарья Петрова/.

Со дня открытия многофункционального центра «УМникум» в Бирске прошло всего несколько месяцев, но учащиеся уже готовы похвастаться первыми результатами.

11-летний Никита Плотников, который занимается сразу в двух кружках — центре молодежного инновационного творчества и студии программирования, сделал своими руками самый настоящий светильник.

По условиям конкурса «Ш.У.СТР.И.К.», ради которого и затевалась эта работа, необходимо было сделать своими руками предмет интерьера.

«Мы выбрали сложную, так называемую бионическую форму — светильник получился в форме цветка с башкирскими узорами, — рассказал руководитель студии программирования Олег Шепелькевич. — Никита сам выводил всё в программе КОМПАС-3D. После того, как модель полностью отрисована, станок сам вырезает предметы из фанеры».

«Сначала мы сделали светильник из картона, а уже потом — из фанеры. Сейчас работаю над моделью катапульты и распечатываю на 3D-принтере машину «шестерку», — сообщил школьник. В центре Никита занимается около четырех месяцев. А кем станет, когда вырастет, еще не решил.

Коллекция предметов, которые создаются в студии, весьма солидная: тут есть и конструктор, сделанный своими руками, и подставка для смартфона, и модель средневекового стенобитного орудия. Сейчас в студии разрабатываются подарочные кубки для участников военно-исторической реконструкции, которая пройдет в Бирске 3 июня.

«С ребятами постарше мы занимаемся 3D-моделированием и прототипированием. Те, кто помладше, — занимаются анимацией, — рассказывает Олег Шепелькевич. — А вообще, мы ждем учеников любого возраста — от первого класса и до пенсии. Например, к нам каждый день со своим ноутбуком приходит дедушка из Дома ветеранов — повышает свою компьютерную грамотность. Мы и скоропечатанию учим: пока рекорд принадлежит четвероклассникам — 258 знаков в минуту».

Справка:

Многофункциональный культурно-образовательный центр «УМникум» построен в Бирске в рамках программы строительства центров культурного развития в малых городах России при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. На его возведение было выделено более 100 млн рублей. В центре работают студии вокала, киберспорта, анимации, робототехники, ЦМИТ и компьютерный центр, а также электронная библиотека. Все занятия проводятся бесплатно.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть