Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.46 ↑

EUR 69.81 ↓

22 ноября Среда

Уфа   °

В Башкирии перед трагической гибелью годовалой девочки отчим-убийца угостил её яблоком и сделал искусственное дыхание

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

УФА, 31 май 2017. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

В Верховном суде Башкортостана 30 мая огласили приговор в отношении 26-летнего жителя республики, обвиняемого в убийстве малолетней девочки. Преступление было совершено с особой жестокостью. Виновный приговорен к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на один год и шесть месяцев. Сторона обвинения зачитала в зале суда его объяснение, датированное 5 апреля 2016 года.

Из документа следует, что преступник проживал на съемной квартире в городе Агидели вместе с сожительницей и ее маленькой дочкой. Женщина работала в то время на одном из предприятий Нефтекамска в службе охраны.

«Я всё время оставался один дома с девочкой и смотрел за ней, пока ее мать отсутствовала. Около трех дней назад ко мне в гости приехал мой старый знакомый из Бирска. Мы с ним несколько дней распивали спиртное. Вчера, то есть 4 апреля 2016 года, мы втроем находились дома: я, друг и ребенок. Сожительница в 15 часов уехала на работу в ночную смену», — прочитала гособвинитель.

Друзья продолжили употреблять алкоголь.

«Точного времени не помню. Девочка начала плакать. Я угостил ее яблоком. Также она случайно зажевала игральную карту. Мне показалось, что она задыхается, я сделал ей искусственное дыхание. Ей стало после этого лучше. Ночью ребенок закапризничал. Я не мог уложить ее спать. Я вышел из себя и начал ее бить рукой в область головы и лица, после чего уснул. Когда проснулся, я лежал на спине, голова ее была подо мной. Я сразу же стал оказывать ей помощь: надавливал на грудную клетку, сделал искусственное дыхание. Но ребенок не подавал никаких признаков жизни. Далее я разбудил знакомого и сказал, что девочка умерла. После этого мы с ним вышли из дома, дошли до магазина. Там я подошел к таксисту и попросил довезти до села Новокабаново», — написано в объяснении.

Добравшись до дома родителей, преступник взял из кошелька матери тысячу рублей, воспользовавшись отсутствием родственников. Своему знакомому он предложил поехать в Нефтекамск. На попутных машинах они добрались до города. Возле городской больницы они были задержаны полицией и доставлены в отдел.

Как сообщало агентство «Башинформ», мужчина обвинялся в совершении убийства малолетнего ребенка своей сожительницы с особой жестокостью, но присяжные заседатели признали подсудимого заслуживающим снисхождения. Действия преступника были переквалифицированы на часть 4 статьи 111 УК РФ — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, в отношении малолетнего, совершенное с особой жестокостью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Сторона обвинения настаивала на двух миллионах рублей компенсации морального вреда. Суд обязал осужденного выплатить потерпевшей миллион рублей.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть