Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

19 ноября Воскресенье

Уфа   °

К 211-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ СЕРГЕЯ АКСАКОВА

ПОЛИТИКА

20 сентября исполняется 211 лет со дня рождения русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова.
Сергей Тимофеевич Аксаков родился 20 сентября (по новому стилю 1 октября) 1791 года в Уфе в родовитой дворянской семье. Детство провел в имении Ново-Аксаково Бугурусланского уезда Оренбургской...

20 сентября исполняется 211 лет со дня рождения русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова.

Сергей Тимофеевич Аксаков родился 20 сентября (по новому стилю 1 октября) 1791 года в Уфе в родовитой дворянской семье. Детство провел в имении Ново-Аксаково Бугурусланского уезда Оренбургской губернии и в Уфе, где его отец, Тимофей Степанович Аксаков, служил прокурором Верхнего земского суда. От своего отца маленький Сережа Аксаков унаследовал любовь к природе — совершенно чуждую его матери, насквозь горожанке, дочери помощника оренбургского наместника Марии Николаевне Зубовой. В первоначальном развитии личности писателя все отходит на второй план перед воздействием степной природы, с которой неразрывно связаны первое пробуждение его наблюдательности, его первые жизнеощущения. Наряду с природой в пробуждающуюся мысль мальчика вторгалась крестьянская жизнь. Крестьянский труд возбуждал в нем не только сострадание, но и уважение.

В возрасте десяти лет Аксаков поступил на учебу в Казанскую гимназию, а в 1805 году был зачислен студентом в только что открывшийся Казанский университет. Здесь проявился его интерес к литературе, театру — он пишет стихи, с успехом выступает в студенческих спектаклях. Не закончив университета, Аксаков в 1808 году переезжает в Петербург, где служит переводчиком в Комиссии по составлению законов и в Экспедиции о государственных доходах. Однако его больше занимала художественная, литературная и театральная жизнь.

С 1811 года Сергей Тимофеевич живет в Москве, а через пять лет в его жизни происходит важное событие — он женится на горячо любимой им Ольге Заплатиной, после чего уезжает в родовое имение Ново-Аксаково. В 1821 году возвращается в Москву, но ненадолго — с лета 1822 года Аксаковы живут в селе Надеждино Оренбургской губернии. Брак Сергея Тимофеевича сложился вполне благополучно — у Аксаковых было десять детей, воспитанию которых уделялось исключительное внимание.

В 1826 году семья Аксаковых переселилась в Москву, до 1832 года Сергей Тимофеевич исполнял обязанности цензора, с 1833 по 1838 годы служил инспектором Константиновского межевого училища, а затем был первым директором Межевого института. Но по-прежнему главное внимание он уделял литературной и театральной деятельности. Очерк "Буран", опубликованный в 1834 году, стал прологом будущих автобиографических и природоведческих произведений Аксакова. В это время он активно выступает как литературный и театральный критик.

С 1843 года Аксаковы поселились в подмосковном селе Абрамцево, и вскоре дом Аксаковых превратился в своеобразный культурный центр, где встречаются писатели и поэты, художники и актеры, журналисты и критики, историки и философы.

В 1847 году были опубликованы "Записки об уженье рыбы", имевшие большой успех. Еще через три года вышли "Записки ружейного охотника Оренбургской губернии", в которых автор проявил себя как проникновенный поэт русской природы.

Будучи уже в преклонных годах, Сергей Тимофеевич часто рассказывал гостям о заволжской природе, где прошло его детство. Николай Васильевич Гоголь с увлечением слушал воспоминания Аксакова и говорил ему о том, как хорошо было бы все это написать. И вот в 1856 году были опубликованы "Семейная хроника" и "Детские годы Багрова-внука".

В "Детских годах Багрова-внука" Аксаков рассказал об истории своего детства. Эта книга, которую он посвятил своей любимой внучке Оленьке (Ольге Григорьевне Аксаковой), переведена на десятки языков и сегодня ее читает весь мир.

Событиям детства Сережи "Багрова" — Аксакова, чудесному времени, проведенному в Уфе, посвящены три главы книги "Детские годы Багрова-внука". На всю жизнь самыми яркими впечатлениями детства Сергея Тимофеевича Аксакова остались речка Дема, бескрайние башкирские просторы. И он отдал сердце и любовь здешним небу и земле, ее хлебу, цветам, деревьям и птицам. Башкирия была для Аксакова домом, через окна которого он увидел Отчизну. Она была его судьбой и счастьем.

В пятидесятые годы резко ухудшается здоровье писателя, надвигается слепота, но он продолжает работу. В последние годы жизни им были созданы такие мемуарные произведения, как "Литературные и театральные воспоминания", "Встречи с мартинистами".

30 апреля (12 мая н.с.) 1859 года Аксаков скончался в Москве, где и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

В память о великом русском писателе Сергее Тимофеевиче Аксакове в Башкортостане ежегодно в конце сентября проходит Международный праздник, посвященный дню его рождения. Нынешней осенью он уже 12-й по счету. С 27 по 29 сентября в Уфе и селе Надеждино Белебеевского

района

будут

организованы широкомасштабные мероприятия в память о великом земляке, литераторе и гуманисте. Предстоящий форум состоится в рамках Гуманитарного фестиваля — совместного проекта Министерства культуры и национальной политики Республики Башкортостан и Института Открытое Общество "Фонд Содействия. Россия" (Фонд Сороса). Гостями и участниками праздника станут лауреат Всероссийской литературной премии имени Аксакова 2000 года, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, русский писатель Валентин Распутин, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, ректор Московского университета инженеров геодезии и картографии (Межевого института), председатель ассоциации вузов РФ Виктор Савиных.

27 сентября участники праздника побывают в Уфимском мемориальном Доме-музее Аксакова на открытии выставки заслуженного художника Башкирии Алексея Храмова (1909-1978 гг. — "Родина Аксакова"), в Башкирском государственном театре оперы и балета (Аксаковском народном доме), где состоится торжественный вечер. Вечер будет посвящен сразу нескольким датам: 211-летию со дня рождения Сергея Аксакова и 10-летию Аксаковского фонда (Башкирского отделения Международного фонда славянской письменности и культуры). 28 сентября в селе Надеждино Белебеевского района пройдет служба в Димитриевском

храме,

состоится

открытие

Аксаковского историко-культурного центра "Надеждино" и музея-усадьбы семьи Аксаковых, а также литературный вечер в честь 185-летия со дня рождения Константина Аксакова, 200-летия Владимира Даля и 110-летия со дня рождения Марины Цветаевой. Завершатся Аксаковские дни фольклорным праздником в селе Зубово Уфимского района.

Ожидается, что на праздник приедет самый близкий прямой родственник Аксаковых — Владимир Матвеев — заместитель директора Государственного Эрмитажа по выставкам и развитию. Ведутся переговоры и о приезде других потомков Аксаковых, ныне живущих в Белоруссии.

Автор: Сергей Шушпанов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть