Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Башкирия может стать модельной площадкой в части сбора опасных отходов - Гринпис России

ОБЩЕСТВО / Год экологии

УФА, 30 мая 2017. /ИА «Башинформ», Альфия Аглиуллина/.

У Башкортостана есть все шансы стать модельной площадкой в части сбора опасных отходов, считает координатор проекта «Ноль отходов» Гринпис России Александр Иванников. Он заявил об этом на встрече представителей организации «Гринпис» с министром природопользования и экологии региона Илдаром Хадыевым. За круглым столом защитники природы обсудили перспективы внедрения раздельного сбора отходов в республике и в целом по стране, сообщает пресс-служба ведомства.

По словам главы Минэкологии РБ, к переходу к новой системе по обращению с отходами республика подошла с достаточно неплохими стартовыми условиями. В Госреестр объектов размещения отходов внесен 31 полигон. За последние четыре года за счет частных инвестиций реализованы восемь проектов по строительству мусоросортировочных линий. Развивается система по обращению с опасными видами отходов.

«На сегодняшний день в регионе установлено более тысячи экобоксов, предназначенных для сбора ртутьсодержащих отходов. В этом направлении реализуется социальный природоохранный проект «Экобокс». Кстати, Республика Башкортостан в числе первых субъектов России поддержала эту федеральную инициативу», — сообщил Илдар Хадыев.

Представитель «Гринпис» Александр Иванников поблагодарил министра за представленную информацию. По его словам, опыт республики действительно богатый и подлежит тиражированию другими регионами.

«У нас есть ряд предложений, направленных на дальнейшее совершенствование этой системы. В частности, мы предлагаем рассмотреть возможность введения целевых показателей по внедрению раздельного сбора отходов в разрабатываемых основополагающих документах. У Республики Башкортостан есть все шансы стать модельной площадкой в части сбора опасных отходов. Несомненно, представленный опыт уникален», — отметил Александр Иванников.

31 мая «Гринпис» представит в Уфе первую в мире выставку на колесах «Ноль отходов». Выставка располагается прямо в автобусе, переделанном под художественное пространство, и рассказывает, зачем нужен раздельный сбор отходов, как перерабатывают мусор в России и как быть счастливым без лишних покупок. Здесь можно узнать, какую одежду изготавливают из пластиковых бутылок, как установить несколько баков на маленькой кухне и где можно сдать отходы на переработку. Ознакомиться с экоэкспозицией можно с 12.00 до 20.30 на площади лайфстайл-центра «Башкирия».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть