Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65 ↓

EUR 69.07 ↑

23 сентября Суббота

Уфа   °

В Уфе открывается выставка японских кукол Кокэси

КУЛЬТУРА

УФА, 30 май 2017. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

К Международному дню защиты детей в Национальном музее Башкортостана открывается выставка «Мир японских кукол Кокэси». Открытие состоится 1 июня в 11.00.

Как сообщила заведующая отделом выставок Алсу Муфтахова, искусство изготовления японских традиционных кукол насчитывает уже не одно столетие. Оно развивалось на основе японской старинной литературы и существующих по сей день традиций и обрядов.

Родиной деревянных кукол кокэси считается город Сэндай на северо-востоке Японии. Характерной чертой кокэси является отсутствие ног и рук. Обычно кокэси изготавливают из клена, вишни или березы и раскрашивают с использованием красного, черного, желтого и багряного цветов. Выделяют две основные школы дизайна кокэси — традиционную («dento») и авторскую («shingata»). Традиционные кокэси всегда изображают только девочек. Каждая кукла раскрашивается вручную и на нижней части имеет подпись мастера. Дизайн авторских кокэси более разнообразен, формы, размеры, пропорции и цвета могут быть практически любыми. После 1945 года кокэси стала популярным сувениром, продающимся на территории всей Японии. Считается, что в начале 20 века она была завезена в Россию и стала прообразом русской матрешки.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть