Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63 ↓

EUR 70.36 ↑

18 ноября Суббота

Уфа   °

ЖИВОТНОВОДЫ БАШКОРТОСТАНА ВЗЯЛИ РЕВАНШ, НО ДО ПОБЕДЫ ЕЩЕ ДАЛЕКО

ПОЛИТИКА

Животноводы Башкортостана стараются улучшить свои производственные показатели. По итогам восьми месяцев этого года они реализовали 70 тысяч тонн скота в живом весе, что на 4,1 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Более десятой части этого объема поставили хозяйства Стерлитамакского района. Особенно постарались увеличить ...

Животноводы Башкортостана стараются улучшить свои производственные показатели. По итогам восьми месяцев этого года они реализовали 70 тысяч тонн скота в живом весе, что на 4,1 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Более десятой части этого объема поставили хозяйства Стерлитамакского района. Особенно постарались увеличить производство нуримановцы (на 50,8 процента к уровню восьми месяцев прошлого года), кугарчинцы (на 44,5 процента), федоровцы (на 40,6 процента), аскинцы (на 40,2 процента). Рост показателей отмечался в большинстве сельхозрайонов республики. Остальные сдали свои прежние позиции на 0,2-19,7 процента. Сильно отстает от лидеров Салаватский район, где от прошлогодних показателей осталось только 64,6 процента.

По данным Госкомстата РБ, на уровне прошлого года в республике сохраняется производство молока. На счету сельхозпроизводителей — 437 тысяч тонн продукта. В качестве примера можно отметить усилия калтасинских животноводов, сумевших поднять прошлогоднюю планка на 27 процентов.

В снижение объемов производства молока и мяса в отдельных районах объясняется сокращением поголовья, потому как надой на одну корову в республике вырос за восемь месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,2 процента. Например, в Архангельском районе валовый надой молока снизился на 4,2 процента, в то же время от одной коровы здесь получили на 28,8 процента больше, чем в прошлом году, в Гафурийском, соответственно, на 11 и 11,5 процента. В среднем одна буренка дала республике с начала года 1,7 тысячи тонн молока. Самые продуктивные коровы в Дюртюлинском районе — 2,4 тысячи тонн за восемь месяцев, самые непродуктивные — в Кигинском — 836 тонн.

Действительно, поголовье крупного рогатого скота в крупных и средних сельхозпредприятия республики уменьшилось по сравнению с январем-августом прошлого года на 7,1 процента и больше всех в Зианчуринском районе — на 36 процентов. Не изменился численность общественного стада в Белебеевском, Благоварском, Дюртюлинском, Иглинском, Илишевском, Калтасинском, Стерлитамакском, Татышлинском, Туймазинском, Федеровском, Хайбуллинском районах.

На сегодня в хозяйствах республики содержится 827 тысячи голов КРС.

Подобная ситуация и в свиноводческой отрасли. Поголовье свиней сократилось за год на десять процентов и исчисляется сегодня 300 тысячами голов. Положительные тенденции наблюдаются лишь в

Архангельском,

Благоварском, Мелеузовском, Стерлитамакском, Татышлинском и Учалинском районах.

Автор: Марият Артюхова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть