Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.09 ↑

EUR 69.67 ↓

20 сентября Среда

Уфа   °

РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН ГОТОВИТ НОВЫЙ ДОГОВОР С ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЦЕНТРОМ

ПОЛИТИКА

В Договор Российской Федерации и Республики Башкортостан "О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Башкортостан", который был подписан 3 августа 1994 года, готовятся изменения и дополнения. Об этом сооб...

В Договор Российской Федерации и Республики Башкортостан "О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Башкортостан", который был подписан 3 августа 1994 года, готовятся изменения и дополнения. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Уфе Председатель

Государственного Собрания — Курултая республики Константин Толкачев. Изменения будут оформлены также в виде договора, так как, скажем, протокол, не имеет юридической силы.

По словам Константина Толкачева, сегодня республике приходится отстаивать свой договор, так как "не видно доброй воли федерального центра в договорном процессе". Между тем, это необходимый рычаг для построения взаимоотношений, и поэтому республика лоббирует принятие изменений и дополнений в договор.

Договор "позволяет прийти к консенсусу даже полярным силам, и в демократическом обществе нет альтернативы договору", убежден спикер башкирского парламента. Составить договор, считает он, непросто, это результат долгой кропотливой работы. Комиссию по обновлению договора со стороны Башкортостана возглавляет председатель Конституционного суда республики Ильдус Адигамов, и эксперты положительно оценили договор с юридической точки зрения. Но в последнее время возникли некоторые субъективные факторы, мешающие принятию нового документа. Со стороны заместителя Руководителя Администрации Президента РФ Дмитрия Козака, с которым Толкачев встречался на прошлой неделе, возникли предложения внести в договор коррективы. Поэтому часть вопросов ждет разрешения. И дело не столько в юридических, сколько в политических моментах. В частности, в Башкортостане свое отношение к вопросу о местных органах власти, о взаимном делегировании полномочий.

Что же именно изменится в нашем договоре с РФ? Как подчеркнул Константин Толкачев, новый текст приведен в соответствие с реалиями. В нем не будет понятия "гражданин Башкортостана", так как это противоречит решению Конституционного суда РФ. Претерпят изменения некоторые положения о пользовании недрами — теперь республика не может владеть ими монопольно. Будут и другие отличительные моменты.

Работа над новой

редакцией

договора

продолжается. Предположительно, документ должен быть подписан уже в этом году.

Автор: Людмила Петровская

Теги: власть
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть