Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65

EUR 69.07

25 сентября Понедельник

Уфа   °

"ОСТОРОЖНО: ПОЛИТТЕХНОЛОГИИ!"

ПОЛИТИКА

"Осторожно: вранье!" - так выразительно назвал свою статью в "Intertat" известный журналист Рамзиль Валеев, отвечая на публикацию Сергея Михайлова "Кому нужна вторая Чечня?", опубликованную в газете "Аргументы и факты" (N37, 2002 год).
Не вдаваясь в подробности полемики межд...

"Осторожно: вранье!" — так выразительно назвал свою статью в "Intertat" известный журналист Рамзиль Валеев, отвечая на публикацию Сергея Михайлова "Кому нужна вторая Чечня?", опубликованную в газете "Аргументы и факты" (N37, 2002 год).

Не вдаваясь в подробности полемики между двумя журналистами, отметим лишь существо вопроса. Рамзиль Валеев, критикуя статью из "АиФ", излагает свое видение итогов Всемирного конгресса татар, пытаясь доказать обоснованность критики национально-культурной политики, проводимой в Республике Башкортостан.

"О праве миллионного татарского населения РБ на обучение детей на родном языке Рахимов ничего не сказал, будто украинские классы компенсируют невозможность учить татарских детей на родном языке с первого класса", - утверждает журналист, передергивая факты (Президент РБ как раз говорил о большом внимании к изучению родных языков!). Огромная работа проводится в республике по развитию школ, где преподается или ведется обучение на татарском языке (их не две-три, а 1230!), по подготовке кадров учителей на татарском языке (их — более 1400, из них 78,4 процента — с высшим образованием и готовят их в четырех вузах), средств массовой информации на татарском языке (31 газета и журнал), 17 часов эфира в сутки на радио и телевидении, театры, художественные коллективы

и

общественные объединения, различные праздники и многое, многое другое - все осталось побоку. Главное — это "принципиальный и конструктивный человек, педагог профессионал", директор Белебеевской татарской гимназии Хусаинов, которому было оказано большое доверие — оповестить мир, что татарам в Башкортостане нелегко. Лукавством отдают рассуждения журналиста о том, что "последовательному и настойчивому Хусаинову без труда удалось добраться до трибуны, пусть не на пленарном заседании Конгресса татар, но зато на встрече сразу с тремя президентами". Из пяти выступающих на встрече именно Хусаинов, даже не делегат, как бы случайно оказался в списке, лежащим перед В.В. Путиным. А Эдуард Хамитов, не получивший возможности выступить ни на конгрессе, ни на встрече с Президентами, остается в этом виноватым, естественно, сам.

Рамзиль Валеев делает вид, что ему лично не известно, как тщательно его товарищами готовилось "импровизированное" выступление белебеевца. Здесь все было разыграно, как по нотам, исходя из концепций организаторов-политтехнологов. И нас приглашают поблагодарить еще за то, что они остановили выбор на более умеренном новоявленном "правозащитнике", а не на, скажем, печально известном Айдаре Халиме, который на секции упражнялся в обвинениях братской республики, ни много ни мало, как в этническом фашизме и геноциде!

Самое печальное еще и в том, что Валееву, делегату Конгресса от башкортостанских татар, да и вообще выходцу из республики, как, впрочем, и целому ряду его коллег, обстановка в нашей республике должна быть хорошо известна. Национальное образование в Башкортостане, где обучение или преподавание ведется на 16-ти языках для двух третей детей нерусской национальности — уникально в России и практически это общепризнано. Такое дается непросто. Кстати, и татарских театров, как в Башкортостане, за пределами Татарстана больше нигде нет.

Очень немногие субъекты Российской Федерации могут показать подобные же результаты и хочется верить, что Татарстан по отношению к населяющим его народам относится к числу таких регионов...

Конкурентоспособность татар Башкортостана, думается, никак не ниже конкурентоспособности представителей других национальностей. Из среды татар Башкортостана продолжают выходить многие замечательные деятели во всех областях жизни, в том числе и для Татарстана. Не надо наших татар представлять обиженными и убогими. Это замечательные и производственники, и крупные руководители, и прославленные деятели науки, литературы, искусства, образования. Только дошедшие до края фанатики, по выражению Бердяева, "не умеющие вместить всю полноту истины", могут даже во всем этом искать мифические признаки "апартеида". Но на таких людях вы, увы, никакой серьезной политики не построите. Или же вы считаете, что для консолидации своего народа все средства хороши?

Автор: Мидхат Бикташев

Теги: политика
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть