Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.56 ↓

EUR 68.55 ↑

26 сентября Вторник

Уфа   °

Всё о ЕГЭ в Башкирии: меры безопасности, готовность и апелляции

ОБЩЕСТВО

УФА, 29 май 2017. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

В понедельник, 29 мая, в Башкортостане, как и по всей России, стартовала основная волна сдачи ЕГЭ. Задача, которая стоит перед Рособрнадзором по РБ, — провести его объективно и честно. Для этого в республике уже несколько лет работает ситуационный центр при Управлении по контролю и надзору в сфере образования РБ. Здесь аккредитованные общественные наблюдатели отслеживают объективность проведения Единого госэкзамена в режиме онлайн.

«Для каждого из них подготовлено 20 рабочих мест с персональными компьютерами с доступом в аудитории пункта проведения экзамена, — отметил руководитель ведомства Айбулат Хажин. — Обеспечение онлайн-видеотрансляции позволяет не только значительно сократить количество нарушений во время проведения госэкзаменов, но и повысить уровень доверия к их результатам».

Айбулат Хажин и его коллеги убеждены, что все школьники должны быть в равных условиях. При этом задача организаторов ППЭ — создать благожелательную обстановку и порядок на пунктах проведения экзамена.

Кроме того, специалисты регионального Обрнадзора, Министерства образования РБ, федеральные и региональные наблюдатели в день проведения экзамена выезжают на места — в города и районы.

Также все школы на время сдачи единого госэкзамена оборудуют системами подавления мобильной связи. «Глушилки» установлены во всех пунктах сдачи ЕГЭ, и не только в аудиториях, но и рядом с уборными. Это позволит исключить случаи списывания с гаджетов, если вдруг участнику ЕГЭ удастся пронести с собой мобильный телефон. Хотя такая вероятность низкая — все участники экзамена проходят через металлоискатели.

Доставка контрольно-измерительных материалов (КИМов) в школы осуществляется силами спецсвязи. Но в 50 процентах экзаменационные материалы распечатывают прямо в аудиториях. Впервые такую технологию апробировали в прошлом году. После окончания экзамена все работы просканировали. К примеру, сегодня такая технология была применена в 39 аудиториях.

Еще один вопрос, обозначенный главой Обрнадзора по РБ, — подача апелляций. Ее можно подать в письменной форме в двух случаях: о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ в самом пункте; о несогласии с выставленными баллами.

Для рассмотрения апелляций создаются конфликтные комиссии, которые обеспечивают объективность оценки экзаменационных работ и разрешение спорных вопросов, возникающих при проведении государственной итоговой аттестации.

При рассмотрении апелляции может присутствовать участник ЕГЭ и (или) его родители (законные представители), а также общественные наблюдатели.

Апелляция о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ подается участником ЕГЭ в день экзамена, не покидая ППЭ. Она составляется в двух экземплярах. После этого заполненные документы необходимо передать уполномоченному представителю ГЭК, который обязан принять и удостоверить их своей подписью, один экземпляр отдать участнику ЕГЭ, другой передать в конфликтную комиссию. Последняя рассматривает апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ не более двух рабочих дней и выносит отрицательное или положительное решение.

В случае удовлетворения апелляции результат участника аннулируется, и участнику предоставляется возможность сдать ЕГЭ по данному предмету в другой день, предусмотренный единым расписанием.

Апелляция о несогласии с результатами подается в течение двух рабочих дней после официального объявления индивидуальных результатов экзамена и ознакомления с ними участника ЕГЭ. Выпускники могут подать апелляцию о несогласии с выставленными баллами в школе, в которой они обучаются. Здесь также возможны два решения: отклонение апелляции и сохранение выставленных баллов либо ее удовлетворение и выставление других баллов.

В ситуационном центре Обрнадзора РБ работает круглосуточная горячая линия по вопросам нарушения порядка итоговой государственной аттестации в 9 и 11 классах.

Сообщить информацию о нарушениях можно по будним дням с 08.30 до 18.00 по телефону (347) 250-89-20. Также действует круглосуточный номер: 8-937-475-79-20.

Основной период ЕГЭ продлится до 1 июля, включая резервные дни.

Одна из общественных наблюдателей — студентка Уфимского торгово-экономического колледжа Анна Завольская, считает ЕГЭ объективным и справедливым способом оценки знаний.

«Если на протяжении всех 11 лет учиться в школе, экзамены сдать реально, — говорит Анна. — Я категорически против списывания, каждый должен получить тот аттестат, который заслуживает».

В то же время, по мнению девушки, достаточно оставить два обязательных ЕГЭ — по математике и русскому языку.

Теги: ЕГЭ-2017
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть