Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.46 ↑

EUR 69.81 ↓

22 ноября Среда

Уфа   °

ГУП "БАШКИРАВТОДОР" ПОПОЛНИЛ СПИСОК НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ИЗГОТОВЛЕНИЕМ ФИБРОБЕТОНА

ПОЛИТИКА

Одним из первых в России ГУП "Башкиравтодор" освоил технологию изготовления фибробетона. Отличительные характеристики фибробетона известны давно, но этот перспективный материал имеет массу сложностей в изготовлении.
В процессе производства фибробетона в обычный бетон вводят металлическую фибру - кусочки особого состава и формы проволоки, ...

Одним из первых в России ГУП "Башкиравтодор" освоил технологию изготовления фибробетона. Отличительные характеристики фибробетона известны давно, но этот перспективный материал имеет массу сложностей в изготовлении.

В процессе производства фибробетона в обычный бетон вводят металлическую фибру — кусочки особого состава и формы проволоки, изготовленной из листовой стали с повышенными анкерующими свойствами. Ее надо не так много — всего 3 процента от массы. Но эта проволока вполне может заменить привычную толстую и тяжелую арматуру. У многих, кто брался за это интересное дело, возникала проблема — как равномерно распределить фибры в бетонной среде.

ГУП "Башкиравтодор" решило эту задачу на одном из своих подразделений — цехе ЖБИ УПТК.

Здесь

реконструировали бетоносмесительный узел, совместно со специалистами кафедры строительных конструкций УГНТУ провели расчеты и испытания готовых изделий, подготовили и согласовали технические условия на их выпуск. Результаты испытаний показали, что прочность изделий из фибробетона выросла на треть, более устойчивым стал такой бетон к образованию трещин. Кроме того, фибробетон получается дешевле — исключаются привычные сварочные работы, меньше трудозатрат. Сейчас в цехе ЖБИ из фибробетона делают водопропускные кольца диаметром 1 и 1,5 метра, раструбные трубы. Фибру получают из Челябинской области. Сейчас цех вышел на промышленные объемы. Новая продукция не получила ни одной рекламации.

Автор: Людмила Петровская

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть