Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.12 ↑

EUR 69.76 ↓

21 сентября Четверг

Уфа   °

ИНЦИДЕНТ С НУРМУХАМЕТОМ ХУСАИНОВЫМ СМАХИВАЕТ НА ПЛОХО ПОДГОТОВЛЕННУЮ ПРОВОКАЦИЮ, СЧИТАЕТ КОРРЕСПОНДЕНТ "ПАРЛАМЕНТСКОЙ ГАЗЕТЫ"

ПОЛИТИКА

"А казачок-то засланный, или Кому выгодно сеять рознь между двумя народами" - под таким названием вышла в "Парламентской газете" за N 175 от 17 сентября 2002 года статья московского журналиста Виктора Сирык о директоре татарской гимназии города Белебея Нурмухамете Хусаинове.
Как известно, на III Всемирном конгре...

"А казачок-то засланный, или Кому выгодно сеять рознь между двумя народами" — под таким названием вышла в "Парламентской газете" за N 175 от 17 сентября 2002 года статья московского журналиста Виктора Сирык о директоре татарской гимназии города Белебея Нурмухамете Хусаинове.

Как известно, на III Всемирном конгрессе татар в Казани выступление господина Хусаинова о якобы "тяжелом положении татар в Башкортостане" вызвало резкое возражение Президента России Владимира Путина и бурную реакцию российских СМИ.

Вот почему корреспондент "Парламентской газеты" пожелал лично выяснить, что за "борец" за права татарского народа проживает в Белебее и действительно ли татары в Башкортостане подвергаются тем самым "гонениям", о которых говорил на конгрессе Хусаинов. В ходе журналистского расследования, Виктор Сирык встретился как с самим Нурмухаметом Хусаиновым, так и с главой администрации Белебея и Белебеевского района Рифом Газизовым. Свои наблюдения и размышления московский журналист подробно изложил в статье. Вывод, сделанный корреспондентом центрального издания, таков: инцидент с директором татарской гимназии Белебея Нурмухаметом Хусаиновым не что иное, как плохо подготовленная провокация, направленная на раскол двух братских народов — башкир и татар.

Что же касается "притеснения татар в Башкортостане", то Сирык подробно, в цифрах, перечислил, что было сделано правительством Башкортостана для татарской диаспоры республики, кстати, одной из крупнейших в Башкортостане, за последнее десятилетие в плане изучения родного языка и удовлетворения национально-культурных запросов. В Башкортостане, по мнению журналиста, "сделан настоящий рывок в деле укрепления дружбы между двумя народами".

В заключение своей статьи Сирык приводит высказывание Рифа Газизова, великолепного хозяйственника, сделавшего Белебей одним из самых чистых и благоустроенных городов Башкортостана. Давая характеристику Нурмухамету Хусаинову, глава администрации высказался о нем, как об "обыкновенном середнячке, не пользующемся авторитетом ни в городе, ни среди жителей татарской национальности".

Оценивая же выступление Хусаинова на III Всемирном конгрессе, Газизов с сожалением констатирует, что директор татарской гимназии "не только внес смуту своим поведением, но не дал выступить людям более достойным, в частности, председателю исполкома съезда татар Башкортостана, ректору БГПУ Эдуарду Хамитову".

Автор: Сергей Шушпанов

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть