Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.46 ↑

EUR 69.81 ↓

22 ноября Среда

Уфа   °

БАШКОРТОСТАН - ОДИН ИЗ БЛАГОПОЛУЧНЫХ РЕГИОНОВ РОССИИ

ПОЛИТИКА

Уровень смертности населения в России превышает мировые показатели в 2,5 раза, сказала, выступая на совещании (семинаре) главных врачей медицинских учреждений Башкортостана, заместитель начальника Департамента организации и развития медпомощи населению Министерства здравоохранения Российской Федерации Екатерина Какорина. Роковую...

Уровень смертности населения в России превышает мировые показатели в 2,5 раза, сказала, выступая на совещании (семинаре) главных врачей медицинских учреждений Башкортостана, заместитель начальника Департамента организации и развития медпомощи населению Министерства здравоохранения Российской Федерации Екатерина Какорина. Роковую роль в увеличении потерь трудоспособного населения и детей играют транспортные аварии. На тысячу жителей в России приходится около 130 автомобилей. Дорожно-транспортные происшествия, как утверждает медицинская статистика, на сто тысяч населения случаются 110 раз. И более 50 процентов из них — это наезды на пешеходов.

У нас отсутствуют элементарные знания по профилактике дорожного травматизма, — говорит Екатерина Какорина. — Родители стараются одеть ребенка, отправляющегося погулять на улицу, в темные, немаркие вещи. Во Франции, напротив, руководствуются не соображениями практичности, а ответственностью за человека, его жизнь. И дети одеты в яркие одежды, ботинки со светящимися огоньками. Если ребенка отправляют в магазин, то обязательно дают ему белый пакет для того, чтобы его было видно даже в сумерки, когда он окажется на проезжей части.

Отсутствуют у населения и навыки оказания первой медицинской помощи пострадавшим в ДТП. Только молодые люди, еще помнящие уроки по медицине школьной и вузовской программы, имеют представления об этом. Старшее поколение часто оказывается беспомощным в ситуации, требующей неотложных мер по спасению. Эти и другие причины надежно обеспечивают России печальное первенство в мире по продолжительности жизни населения. Причем уровень смертности среди мужчин гораздо выше, чем среди женщин. "Сильные" представители нации погибают в возрасте 50-54 лет в пять раз чаще, чем их подруги.

Однако Башкортостан, как подчеркнула московская гостья, один из немногих российских регионов, где образованность населения в медицинских вопросах, как и организация лечебной помощи не вызывает серьезных замечаний. И, несмотря на географические особенности, а также наличие вредных производств, в структуре проблемных с точки зрения медицинской статистики территорий Башкортостан занимает последнее место.

Автор: Алия Давлетшина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть