Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

В Зауралье наблюдается спад интереса к экологическим проблемам - ученые

УФА, 26 май 2017. /ИА «Башинформ»/.

В Башкирии республиканский бюджет выделяет субсидии до миллиона рублей на решение местных экологических проблем. Об опыте Зауралья рассказал руководитель Центра изучения гражданских инициатив Института стратегических исследований РБ Эльдар Нуртдинов в ходе Всероссийской научно-практической конференции «Экологические проблемы Южного Урала и пути их решения». Три года реализации программы в Зауралье дают возможность сбора и интерпретации уникальных первичных данных, охватывающих четырехлетний период, и проведения аналитической работы.

По данным Центра, в 2014 году из 69 проектов-победителей программы поддержки местных инициатив 59 было именно экологической направленности. Сумма республиканской поддержки составила 52,3 млн рублей. В 2016 году из 64 проектов-победителей экологии посвящались 26, на их реализацию было выделено 14,7 млн рублей. В нынешнем году из 102 к экологическим относятся пять проектов.

— Однако нельзя утверждать, что в Зауралье уже можно не беспокоиться об экологической ситуации. Многие проблемы по-прежнему актуальны, но граждане стали менее активными, — отметил Эльдар Нуртдинов. По мнению ученого, решение проблем в экосфере и реализация экологических проектов будут эффективны только при активном участии жителей региона. При этом важную роль играет тесное взаимодействие муниципальной власти, средств массовой информации и общественных объединений.

Учеными института предложена модель реализации экологических проектов, основанных на опыте местных инициатив Зилаирского, Учалинского и Хайбуллинского районов — доля проектов экологической направленности в них составляют от пяти до 15%. Предложенная модель открывает их для участия не только населения, но и бизнеса, отметил пресс-секретарь Института Газиз Юсупов.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть