Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.62 ↑

EUR 68.75 ↓

19 сентября Вторник

Уфа   °

Торфяникам Башкирии нужно придать статус особо охраняемых территорий - ученые

ОБЩЕСТВО

УФА, 25 май 2017. /ИА «Башинформ», Ольга Муртазина/.

Фильтрующая способность торфяных болот сравнима с мощностью промышленной очистной установки. Косвенное использование болот только по этому параметру оценивается в 11,7 млн рублей в год, а стоимость аккумулируемого торфяниками углерода превышает 100 млрд рублей. Эти цифры были озвучены в Сибае в ходе Всероссийской научно-практической конференции «Экологические проблемы Южного Урала и пути их решения», организованной Институтом стратегических исследований РБ.

— Экосистемы торфяных болот вносят вклад в поддержание биологического разнообразия, участвуют в круговороте воды и глобальном цикле углерода, что связано с изменениями климата, — прокомментировала директор НИИ безопасности жизнедеятельности, доктор геолого-минералогических наук Лариса Белан. — Торфяные болота являются важным экономическим и экологическим ресурсом.

С 2015 года Башкирия участвует в проекте ООН «Охрана и использование торфяников с целью снижения эмиссии СО2 и содействия адаптации экосистем к изменениям климата» как модельная территория, напомнил пресс-секретарь Института стратегических исследований РБ Газиз Юсупов. В Башкирии находятся 15 торфяных болот, которые являются местами произрастания и обитания редких видов растений и животных. Сейчас решается вопрос о придании территориям этих болот и буферной зоне рядом с ними статуса особо охраняемых.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть