Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

20 ноября Понедельник

Уфа   °

ТОЛЬКО ИНИЦИАТИВНЫЕ РУКОВОДИТЕЛИ МОГУТ СДЕЛАТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ ПРИБЫЛЬНЫМИ

ПОЛИТИКА

Сегодня состоялось заседание Президиума Кабинета Министров Республики Башкортостан. На заседании были рассмотрены несколько вопросов.
Особенно тщательно рассматривался первый вопрос: "О мерах, принимаемых Министерством промышленности, внешних связей и торговли Республики Башкортостан по сокращению количества убыточных предприятий и организаций"...

Сегодня состоялось заседание Президиума Кабинета Министров Республики Башкортостан. На заседании были рассмотрены несколько вопросов.

Особенно тщательно рассматривался первый вопрос: "О мерах, принимаемых Министерством промышленности, внешних связей и торговли Республики Башкортостан по сокращению количества убыточных предприятий и организаций". И это вполне закономерно, ведь только за счет достижения предприятиями и организациями прибыльной работы можно уверенно двигаться вперед всей экономике республики. Было отмечено, что в текущем году по республике в целом наметилось определенное снижение доли убыточных предприятий и организаций. Так, на 1 августа этого года доля убыточных предприятий и организаций составила 38,8 процента против 42,4 процента на 1 апреля. Только за июль общая сумма убытка нерентабельно работающих предприятий сократилась на 433 миллиона рублей.

Однако более половины общей суммы убытка приходится на долю предприятий промышленности. По итогам работы за семь месяцев этого года доля убыточных предприятий отрасли составила 39,7 процента. И хотя по Российской Федерации данный показатель достигает 43,4 процента, но и в республике допущен рост по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 4,2 процента, а общая сумма убытка возросла в 2,4 раза.

Как доложил министр промышленности, внешних связей и торговли РБ Борис Колбин, несмотря на принимаемые министерством меры

по

финансовому

оздоровлению нерентабельно работающих предприятий и организаций или по их ликвидации, практически во всех отраслях, кроме цветной металлургии, наметилась тенденция роста суммы их убытка. С отрицательным финансовым результатом завершили семь месяцев этого года такие отрасли, как черная металлургия, лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, а также легкая промышленность.

Поэтому Министерству промышленности, внешних связей и торговли Республики Башкортостан было указано на то, что нужно активизировать работу по сокращению количества убыточных предприятий и организаций подведомственных отраслей и снизить суммы убытка по ним. Также нужно принять меры по активному взаимодействию с собственниками предприятий, администрациями районов и городов в вопросах обеспечения рентабельной работы предприятий и организаций.

Понятно, что без инициативных, компетентных и достойных руководителей эти проблемы не решить. Поэтому Премьер-министр республики Рафаэль Байдавлетов особенно обратил внимание всех присутствующих на заседании на то, что надо совершенствовать работу по подбору и расстановке руководящих кадров предприятий и организаций, создавать и готовить кадровый резерв и банк кадровой информации.

На заседании Президиума Кабинета Министров РБ были рассмотрены также вопросы "О рассмотрении проекта Закона Республики Башкортостан "О республиканском

бюджете Республики Башкортостан па 2003 год", "О мерах по повышению эффективности использования государственного имущества, закрепленного в хозяйственном ведении государственных унитарных предприятий Республики Башкортостан" и "О порядке проведения расчетов

с

сельхозтоваропроизводителями Республики Башкортостан за заготовленное зерно урожая 2002 года и закупочной интервенции".

Автор: Сергей Петролин

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть