Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.12 ↑

EUR 69.76 ↓

21 сентября Четверг

Уфа   °

ПЕРВАЯ ПЕРЕПИСЬ НА ОСНОВАНИИ СПЕЦИАЛЬНО ПРИНЯТОГО ЗАКОНА

ПОЛИТИКА

Как сообщили в Госкомстате РБ, перепись октября 2002 года станет первой за более чем столетнюю историю российских переписей, которая пройдет на основании специально принятого Федерального закона "О Всероссийской переписи населения". Закон
предусматривает
меры, гарантирующие строгую конфиденциальность
полученной информации.
За...

Как сообщили в Госкомстате РБ, перепись октября 2002 года станет первой за более чем столетнюю историю российских переписей, которая пройдет на основании специально принятого Федерального закона "О Всероссийской переписи населения". Закон

предусматривает

меры, гарантирующие строгую конфиденциальность

полученной информации.

За время проведения переписной кампании, с 9 по 16 октября, перепишут всех людей, оказавшихся на территории РФ в данный период — как граждан России, так и представителей других государств, проживающих на территории РФ.

В ходе переписи ради экономии времени и средств 25 процентов людей получат длинную форму опросника, остальные  — короткую. Для иностранцев предусмотрена упрощенная форма анкеты. Сведения будут предоставляться гражданами на добровольной основе и в том объеме, в каком они сами пожелают. При заполнении анкеты не потребуется предъявлять документы, и вся информация будет записана со слов респондента.

Перепись 2002 года будет переписью не семей, а домохозяйств, как это принято во всем мире. В одной квартире могут существовать несколько домохозяйств, хотя юридически в ней проживает одна семья. Кроме того, очень часто ответственный квартиросъемщик не является главой домохозяйства.

Люди будут переписаны по месту

фактического проживания, а не по прописке. В 2002 году, в отличие от прошлой переписи, к числу постоянного населения будут относиться и те люди, которые проживают в одном месте один год и более.

Важный принцип переписи — самоопределение: все данные заполняются со слов опрашиваемого, без использования каких-либо подтверждающих сведения документов. В частности, учитываются та национальность и тот родной язык, которые опрашиваемый указывает. Состояние в браке тоже учитывается независимо от того, зарегистрирован брак или нет: мужчина или женщина определяют сами, считают ли они себя мужем и женой.

В новую переписную анкету не включен вопрос о размере доходов. Респонденту предлагается ответить на вопрос об источниках к существованию, которыми могут быть работа или, например, доход от процентов по банковскому вкладу. Отсутствует также вопрос о религиозной принадлежности.

В ходе переписи граждан посетят переписчики, которые сначала свяжутся с переписываемыми, чтобы договориться об удобном времени для заполнения анкеты, затем уже придут для самого анкетирования, а в третий раз они придут, если надо будет что-то уточнить или исправить.

Кроме того, будут опробованы новые формы опроса на тот случай, если человек по каким-то причинам не хочет или не может принимать у себя дома переписчика. Тогда каждый желающий может посетить переписной участок, о месте нахождения и режиме работы которого будет объявлено заранее, и там сообщить о себе и своих домочадцах все необходимые сведения. Если же и такое посещение для человека затруднительно, то он вполне может по телефону сообщить переписчику все необходимые данные.

Автор: Сергей Петролин

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть