Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.46 ↓

EUR 69.17 ↑

24 ноября Пятница

Уфа   °

ВСЕЧУВАШСКИЙ ФОРУМ ЗАВЕРШИЛ СВОЮ РАБОТУ

ПОЛИТИКА

27 сентября завершил свою работу V съезд Чувашского Национального Конгресса.
Его работа началась с традиционного исполнения всеми депутатами и гостями съезда гимна Конгресса - старинной чувашской народной песни "Незабываемая родная земля".
Выступивший на открытии Форума Президент Чувашской Республики Николай Федоров отметил: "Мы все - одна боль...

27 сентября завершил свою работу V съезд Чувашского Национального Конгресса.

Его работа началась с традиционного исполнения всеми депутатами и гостями съезда гимна Конгресса — старинной чувашской народной песни "Незабываемая родная земля".

Выступивший на открытии Форума Президент Чувашской Республики Николай Федоров отметил: "Мы все — одна большая семья, родственники. Ближние, дальние. Не в этом суть. От того, что одни живут и работают в Чувашии, а другие в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Уфе, Тюмени, Киеве или Риге, мы должны становиться только богаче. Значит, каждый член сообщества в необходимый момент может с полным правом рассчитывать на поддержку всей семьи".

С отчетным докладом о работе исполкома Конгресса выступил президент Конгресса Геннадий Архипов. Отметив, что со дня создания Чувашского Национального Конгресса прошло десять лет, Архипов дал подробную картину деятельности своей организации в сфере повышения самосознания чувашского народа, коснулся острых проблем сохранения и развития родного языка, самобытной культуры и традиций чувашского народа на современном этапе. Им было подчеркнуто, что за последние годы Конгресс значительно

укрепил

деловые

связи

с национально-общественными объединениями чувашских диаспор, проживающих в различных регионах Российской Федерации, а также в странах дальнего и ближнего зарубежья. Остановился он и на неотложных задачах, которые Конгрессу предстоит еще решить. В частности, подчеркнул, что Конгрессу следует расширить сферу деятельности не только в области культуры, но нужно заниматься всем комплексом вопросов — и культурой, и образованием, и бизнесом, что чувашские диаспоры должны рассматриваться как дополнительные бизнес-площадки для развития Чувашии.

Активное участие в работе Конгресса приняла делегация чувашской диаспоры Республики Башкортостан. Ее представители были избраны во все рабочие органы Конгресса — мандатную, счетную и редакционную комиссии. Четверо из них — Георгий Шушпанов, Георгий Орлов, Алексей Кондратьев и Геннадий Ильин, были избраны членами Большого совета ЧНК. Президентом Конгресса был вновь избран Геннадий Архипов.

Выступивший на съезде председатель исполкома

чувашей Башкортостана Георгий Шушпанов рассказал делегатам о положительных сдвигах в жизни чувашей Башкортостана, о созданной в нашей республике законодательной базе,

позволяющей

народам

Башкортостана последовательно решать задачи сохранения родного языка и культуры. Им были внесены предложения о необходимости разработки и принятия федеральной целевой программы общественно-культурного развития чувашского этноса с учетом того, что на территории Чувашской Республики проживает лишь половина чувашского населения Российской Федерации, а остальная его часть дисперсно рассеяна, в силу различных причин, по многим регионам страны. Также им была подчеркнута целесообразность проведения

научно-практической

конференции национально-общественных организаций Поволжского федерального округа, на которой следует обменяться опытом работы вышеназванных организаций, рассмотреть насущные проблемы и определить основные направления государственной поддержки их деятельности.

Во многих выступлениях была затронута тема предстоящей Всероссийской переписи населения, делегаты говорили о важности результатов этой большой и дорогостоящей работы, получении объективной информации о чувашах России. Единодушно была поддержана позиция Президента Чувашской Республики Николая Федорова, который сказал, что "чувашам, являющимся третьим по численности коренным этносом Российской Федерации, не следует терять нынешние позиции. Наоборот, их надо только усиливать, в том числе — указывая свою национальность в переписных листах. У чувашей хорошая репутация, у них славная история, и в современной России им нечего стыдиться".

Автор:

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть