Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65

EUR 69.07

25 сентября Понедельник

Уфа   °

ФК «Уфа» с оптимизмом смотрит в Европу

СПОРТ

УФА, 23 май 2017. /ИА «Башинформ», Дмитрий Слезин/.

Накануне в Москве в деловом центре «Амбер Плаза» Российский футбольный союз и Российская футбольная Премьер-лига провели торжественный вечер подведения итогов сезона 2016/2017 «Премия Премьер».

В нем приняли участие главный тренер ФК «Уфа» Сергей Семак, генеральный директор клуба Шамиль Газизов, спортивный директор Ильдус Биглов и руководитель пресс-службы «горожан» Сергей Тыртышный.

Какими-то особенными индивидуальными призами игроки «Уфы» не были поощрены (не считая наградных плакеток «За большой вклад в развитие отечественного футбола» Газизову, Биглову и Тыртышному), но куда более важно внимание к футбольному клубу из столицы Башкортостана, которое проявляют соперники и поклонники футбола как в России, так и за рубежом.

Аналитическое агентство «Смыслография» и компания Dow Jones недавно опубликовали результаты исследования, посвященного упоминанию российских регионов в 100 ведущих англоязычных СМИ в 2016 году. Исследование проводится с 2011 года. За это время Башкортостан поднялся в нем с 45-го на второе место.

С выходом ФК «Уфа» в российскую футбольную Премьер-лигу башкирская команда неизменно входит в число наиболее упоминаемых брендов Башкортостана в ведущих англоязычных СМИ.

«Сезон можно оценить на «отлично». Всё, что мы задумывали, — реализовали, — поделился впечатлениями о прошедшем чемпионате Шамиль Газизов. — Команда закрепилась в середине таблицы и показывает хороший футбол. Растет не только уровень игры, но и развивается сам клуб «Уфа». Мы двигаемся в правильном направлении».

Про главного тренера Семака гендиректор клуба сказал следующее: «Дебют Сергею Семаку удался, мы всё сделали правильно вместе с ним. Хочу пожелать ему удачи в нашем клубе. Уверен, мы будем покорять вместе всё новые и новые высоты. Семак — тренер с большой буквы, это однозначно. Естественно, он только начинающий тренер, и ему нужно двигаться дальше, развиваться и работать. Качества, которые есть у Сергея Семака, позволяют ему стать топовым наставником».

Сам Семак довольно скромен и не любит публичности: «В караоке меня вряд ли встретите», — признается Сергей Богданович. Тем не менее он активно участвует в жизни клуба, что называется, вне дел Премьер-лиги.

В частности, он вручал призы на прошедшем в минувшие выходные на стадионе «Нефтяник» Всероссийском фестивале — «Дне массового футбола».

Семак, по сути, открыл текущий чемпионат Башкортостана по футболу. Перед первым матчем между дублерами «Уфы» и уфимским же «Витязем-ГТУ-2» он сделал символический удар по мячу. Юные «горожане» выиграли с «легкой ноги» Сергея Семака — 2:0, и на данный момент лидируют вместе с жуковским «Стартом-Альтаиром».

Итоги своего дебюта в «Уфе» наставник прокомментировал корреспонденту канала БСТ Розе Хабибуллиной:

«Сезон непростой. Дело, начатое Виктором Гончаренко, мы продолжили успешно. Остались в ведущей восьмерке. Седьмое место — это лучшее достижение «Уфы». Если добавить к этому выход в полуфинал Кубка России, то сезон можно назвать удачным».

«Что будет дальше? Зависит от руководства — какие цели и задачи будут ставиться перед командой. Любые цели требуют определенных затрат и тренерского штаба и самих футболистов. Будем смотреть, в какую сторону двигаться дальше», — поделился планами наставник «Уфы».

В марте «Уфа» имела реальный шанс попасть в Еврокубки. Но молодая команда, наверное, не справилась с волнением. Справедливости ради скажем, что пока «горожане» не совсем готовы к сражениям с европейскими командами.

Тот же «Краснодар», что на финише чемпионата вновь ворвался в зону Лиги Европы («Уфа» отстала от четвертого места на шесть очков), у которого прекрасная инфраструктура, в прошедшем сезоне испытывал определенные трудности на европейских полях.

Тем не менее «Уфа» в Европе уже известна.

Прежде всего первой ласточкой была и остается итальянка Мария-Луиса Пенсабене, автор англоязычного гимна для ФК «Уфа». Гимн появился еще во времена «правления Игоря Колыванова», тогда же Марилу приезжала с супругом в Уфу в гости, провела пресс-конференцию в агентстве «Башинформ» и посетила матч «Уфы» с «Уралом» из Екатеринбурга, спев на нем несколько песен вживую. Пенсабене и сейчас активно интересуется жизнью уфимцев.

Знают про «Уфу» и испанцы. В испанском городке Алькоркон на юго-западе столичной области Мадрида есть фан-клуб «Уфы».

В своем письме в офис уфимцев президент спортивной организации Мариус Леонард рассказал о большом интересе к ФК «Уфа» и выразил надежду, что уфимская команда будет и впредь радовать их победами и красивой игрой.

Совсем свежий случай — уфимские гости из Германии. Болельщики из немецкого города Вайльбург сообщили, что болеют за ФК «Уфа». В качестве ответного жеста их пригласили в столицу Башкортостана. 30 апреля они болели на «Нефтянике» в поединке «Уфы» против «Арсенала» (пока тульского, не лондонского).

В Англии и Голландии тоже наслышаны об Уфе. Ведь именно в «Манчестер Сити» продан открытый в нашем клубе украинец (вот вам еще одна страна) Александр Зинченко, который был отдан в аренду голландскому гранду — «Эйндховену». Судя по прессе, в Стране тюльпанов Саша не такая яркая звезда, как был в Уфе. Но, может быть, он еще вернется в Край курая, когда «горожане» будут крепче стоять на ногах. Ведь вернулся же из второй английской лиги Иван Пауревич, играющий в «Уфе» не последнюю роль.

Теги: футбол, РФПЛ
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть