Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65 ↓

EUR 69.07 ↑

23 сентября Суббота

Уфа   °

В Октябрьском выбрали лучших кураистов Башкортостана

КУЛЬТУРА

УФА, 22 май 2017. /ИА «Башинформ», Дарья Петрова/.

Традиционный праздник Курая прошел в Октябрьском уже семнадцатый раз. Организаторами праздника выступили Министерство культуры РБ, Республиканский центр народного творчества, администрация Октябрьского и региональная общественная организация «Союз кураистов Республики Башкортостан».

Праздник начал республиканский конкурс «Байга». В нем приняли участие 325 самодеятельных и профессиональных кураистов из десяти городов и тринадцати районов республики. Самому старшему конкурсанту Сабирьяну Байназарову — 67 лет, самому младшему — уфимцу Искандеру Файзуллину — шесть.

В субботу праздник продолжился в парке культуры и отдыха «Нефтяник», где разместилось множество площадок. Здесь звучали песни на русском, башкирском, чувашском и других языках, гостям предлагали послушать стихи городских поэтов, поучаствовать в квесте, познакомиться с работами студий и творческих объединений и многое другое.

В рамках праздника на стадионе прошли открытые соревнования по борьбе куреш. На ковре состязались более пятидесяти спортсменов из Башкортостана и Татарстана. Главный трофей соревнования достался команде города Октябрьского.

Гала-концерт, который завершил праздник, открыл глава администрации Алексей Шмелев. Приветствие к участникам и гостям праздника направил глава республики Рустэм Хамитов. Его зачитал заместитель министра культуры Республики Башкортостан Ранис Алтынбаев.

В концерте участвовали свыше 400 представителей знаменитых в республике и за ее пределами коллективов. Самой волнующей частью этого праздника стала церемония награждения победителей и призеров республиканского конкурса курая. В числе лучших исполнителей оказались и представители Октябрьского. В номинации «Ансамбль кураистов старше 16 лет» диплом третье степени получил ансамбль кураистов «Аманат» под руководством Камиля Файзуллина.

А лучшим кураистом 2017 года, обладателем гран-при конкурса, стал Юнир Сагынбаев.

После красочного салюта зрители могли насладиться виртуозным выступлением уфимских коллективов — фольклорного ансамбля песни и танца «Мирас», Национального оркестра народных инструментов и этно рок группы «Аргымак».

Кстати, в Октябрьском состоялась премьера выступления гостей из Ирана — руководителя ансамбля «Мехрабанан» в Москве Хамида Реза Даду и его друга музыканта и художника Мехди Асади. Они сыграли на духовых, струнных, ударных инструментах, в том числе на уникальной иранской флейте «ней», очень схожей с башкирским кураем. В июне они представят свое творчество на республиканском празднике «Бердемлек Содружество».

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть