Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

20 ноября Понедельник

Уфа   °

Чемпионат Башкортостана-2017 по футболу: «сок» уфимский, стопроцентный

СПОРТ

УФА, 22 май 2017. /ИА «Башинформ», Дмитрий Слезин/.

Второй тур текущего чемпионата Башкортостана по футболу можно назвать «кольцами лидеров».

Первый лидер тур открывал — дублеры «Уфы» принимали учалинский «Горняк». Бывший флагман был разбит молодежью нынешнего знаменосца просто в одни ворота (хотя в первом тайме в правые влетело пять, в левые во втором — три). Счет 8:0 вряд ли кому-то приснился в кошмарном сне.

Хет-триком отметился Артур Фазлахметов, дублем Никита Тихонов, по разу Вячеслав Дёмин, Данил Гардамшин и Альфред Манагутдинов. Гости выглядели выжатыми, как корзина лимонов. Главный тренер «шахтеров» объяснил провал тем, что они фигурально «вчера вышли из шахты».

«Уфа-Д», предчувствуя воскресный успех главной команды, достойно поддержала марку уфимской школы. После двух туров максимум очков и великолепная разница мячей — 10:0. Правда, серьезных испытаний молодые «горожане» еще не видели.

На следующий день тур продолжили «октябрьские братья».

Младшему повезло больше. Вернее, он сам «возил» соперника. В Серафимовском был праздник — около десяти лет не выступала здешняя команда (тогда она называлась «Девоном») в республиканских турнирах. Вот приютили «Нарыш-Тау» из Октябрьского, подготовили ему поляну во всех смыслах. На таком газоне играть было просто вдохновенно, и «нарыштаувцы», получившие в первом туре нокдаун от «Старта-Альтаира» (0:4), порадовали своих болельщиков (в том числе приехавших на выделенном бесплатном автобусе) победой над «Зенитом» из Салавата — 3:1. В составе победителей отличились Владислав Чалых, Евгений Воронин и Марсель Закиров, у гостей — Арсен Бенифанд с пенальти. «Зенит» с этим же счетом на старте уложил на лопатки старшего октябрьского брата — «Девон-ДЮСШ-4».

«Девоновцы» уступили и в этом туре. Впрочем, не кому-то, а действующему чемпиону ГФК «Стерлитамак» — 0:2. Опытный Андрей Рассказанов «поведал им грустную историю» своим дублем.

В воскресенье погода всем подпортила настроение. «Спартак» из Туймазов обрушил гром и молнии на дублеров «Витязя-ГТУ» — 4:1. Голы у туймазинцев забили Азат Ахметзянов, Владимир Наумов, Тимур Беляев и Ринат Шакиров, у уфимцев — Владлен Халфин.

Еще один лидер с уфимской земли — жуковский «Старт-Альтаир» замыкал кольцевую композицию тура в Ишимбае. Сюда ездил перед сезоном генеральный директор Федерации футбола и мини-футбола Башкортостана Вадим Ахметов, встречался с руководством города и района и стороны пришли к соглашению — мол, футбол тут был и будет. Да, никто не отрицает. Огромный стадион, по республиканским меркам, «Нефтяник» в последние годы преобразился наличием пластиковых сидений, информационным табло, цивильным туалетом и раздевалками, а вот поле как было со «времен динозавров» нетронутым, так и функционирует в таком виде поныне. Его изрядно потоптали людские ноги разных возрастов, травка сама по себе, по настроению произрастает после очередной зимы. Достойно встретили серебряного призера двух последних чемпионатов «Старт-Альтаир» местные фанаты своего дела. Всё, как и должно быть, торжественно — гимны России и Башкортостана, сосредоточенные лица участников сражения, ожидание праздника в глазах зрителей. Только вот разметку поля подправить забыли. Получилось как в эпизоде бессмертного фильма: «Превращаются брюки… Простите, маленькая техническая неувязка». И главный тренер «Ишимбая» Олег Томин с помощником и тележкой принялись исправлять неувязку, а футболисты, рвущиеся в бой, пинать мяч, разбившись на пары. Начало задержалось на 10-15 минут. В начале первого тайма хозяева обозначили, что каждый день тут тренируются. Гости, пока привыкали к такому грунту, набросали себе план сражения в уме. Тут пошел ливень, смывая разметку и смешивая планы. Комбинационный футбол просматривался лишь через стену дождя. Дальний удар, на который решился Эрик Аминев, метров с 30 во второй половине первого тайма вывел «Старт-Альтаир» вперед. «Ишимбай» тоже пытался, но одного желания мало — своя же поляна мешала в реализации.

Во втором тайме стихия утихомирилась. Тренерский тандем Иван Томченко — Ильдус Шарафутдинов и Томин с хозяйской стороны принялись реализовывать новые планы. В составе гостей отсутствовали забивные форварды Дмитрий Долбилин и Артем Ветлугин, и это, в частности, помешало использованию каждого шанса. Свой реализовал только легкий юркий Булат Хаернасов — его удар в правый угол на 77-й минуте удвоил и закрепил преимущество жуковцев, как говорится, выжал максимум. Счет мог и увеличиться, и сократиться, но остался скромным.

Тем не менее «Старт-Альтаир» без потерь, если не считать все соки и семь потов, потраченных в этот пасмурный вечер, оформил первый выезд в сезоне. И только менее внушительная (6:0) разница мячей дает «Уфе-Д» едва осязаемое преимущество в турнирной таблице. Кстати, третий тур 27 мая сведет лидеров нос к носу. Кто-то останется после этой схватки без потерь, если, конечно, ничья не отнимет очков у обоих.

Теги: футбол
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть