Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

В селе Николо-Березовка Краснокамского района прошел фольклорный праздник «Никола Вешний»

КУЛЬТУРА

УФА, 20 май 2017. /ИА «Башинформ»/.

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки в Краснокамский район побывал на Республиканском фольклорном празднике «Никола Вешний» в селе Николо-Берёзовка, который состоялся на площади историко-культурного центра «Никольский храм» в рамках Дней славянской письменности и культуры в Башкортостане.

Праздник «Никола Вешний» объединяет художников, мастеров-ремесленников, музыкантов, людей творческих профессий и всех тех, кто интересуется историей и культурой родного края. С каждым годом масштабы проведения этого события и его география расширяются. В этот раз в нём приняли участие творческие коллективы, мастера-умельцы, звонари как из городов и районов Республики Башкортостан, так и из других регионов – Удмуртии, Татарстана, Оренбургской области, Пермского и Ставропольского краёв, городов Москва, Владимир, Суздаль.

Глава республики прошёл по аллее мастеров-умельцев, представивших различные народные промыслы; посетил национальные подворья в русском, башкирском, татарском и марийском стиле, которые традиционно оформили сельские поселения района, а также побывал на праздничной ярмарке, являющейся своего рода символом сохранения традиций, поскольку в течение столетий в этих краях Николо-Берёзовка была единственным центром купечества.

– Хочу сказать, что это действительно народный праздник. Он нужен нам всем: молодым, взрослым, пожилым, – сказал Рустэм Хамитов. – Сегодня мы прошлись и посмотрели ремесленные ряды. Много ребятишек занимаются хорошими, полезными делами. Посмотрели подворья, тоже замечательно. Хочу сказать, что традиции этого праздника очень важны для нас и в будущем. Дни славянской письменности и культуры для нашей многонациональной республики представляют значимое событие. Безусловно, так есть и так будет.

По традиции праздник «Никола Вешний» завершился звучанием колокольного звона. Лучшие звонари республики и других регионов исполнили на колоколах историко-культурного центра «Никольский храм» девять композиций.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть