Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Поля Буздякского района засеют сахарной свеклой и «черной икрой»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 19 май 2017. /ИА «Башинформ», Люция Дистанова/.

Буздякский район можно назвать одним из самых «сладких» в республике. Ведь он известен богатым урожаем сахарной свеклы, из которой делают сахар для всего региона. По словам главного агронома района Марата Шабазова, в 2017 году под эту культуру отдано почти семь тысяч гектаров — на 1000 га больше, чем в 2016 году. Наибольшая площадь, 2661 га, будет засеяна в Буздякском подразделении ООО «Башкирагроинвест».

Секрет успеха прост: освоенная за долгие годы технология возделывания позволяет рассчитывать на богатый урожай, а современные и надежные сеялки и свеклоуборочные комбайны позволяют вовремя (и качественно!) его собирать.

«Чтобы провести сев в лучшие сроки, в работе задействовано четыре многофункциональных, широкозахватных посевных комплекса, агрегатируемых тракторами «Нью-Холланд», «Валтра», «Джон Дир», — рассказывает о ходе посевной главный агроном Фаниль Нургалиев. — На посеве участвуют самые опытные механизаторы Ильмир Зубаиров, Дамир Гаязов, Фан Хайруллин, Альберт Саитов, Айдар Кайбышев, Рудиль Фаткуллин, которые работают в двухсменном, круглосуточном режиме».

Параллельно со свеклой в районе ведется сев зерновых и зернобобовых культур. Впервые в хозяйстве в этом году посеяли полбу (дикий вид пшеницы) на 205 гектарах. Пшеница полба, которую среди злаков называют «черной икрой», неприхотлива к почве: растет на истощенных и вымерзающих землях, ей не страшны сильные ливни, засуха и вредители. К тому же полба намного полезнее пшеницы — в ней максимальное количество незаменимых аминокислот и витаминов. Соответственно и цена полбы на зерновом рынке выше, чем традиционной пшеницы. Кстати, для полбы не применяют синтетические удобрения, это делает продукт безопасным и экологически чистым. В республике выращиванием полбы занимается только ООО «Башкирагроинвест», отделения которого успешно работают также в Благоварском, Чишминском, Альшеевском районах.

С посевом зерновых и зернобобовых культур хорошо справляются Александр Ибатов и Ильяс Мусин. Завершив посев полбы, они приступили к севу гороха (480 га). Всего под зерновые культуры — пшеницу, ячмень, овес отведено 6618 га. Почти 900 га займет подсолнечник на зерно. 1179 га занимают озимые культуры.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть