Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.53 ↑

EUR 69.33 ↓

25 ноября Суббота

Уфа   °

ФОНДУ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН - 5 ЛЕТ

ПОЛИТИКА

18 сентября 2002 года исполнилось 5 лет со дня выхода в свет Указа Президента Республики Башкортостан "О дополнительных мерах по решению жилищной проблемы, улучшению жилищных условий граждан, проживающих в ветхом жилищном фонде, и строительству объектов социально-культурного назначения". Данным указом был образован Фонд...

18 сентября 2002 года исполнилось 5 лет со дня выхода в свет Указа Президента Республики Башкортостан "О дополнительных мерах по решению жилищной проблемы, улучшению жилищных условий граждан, проживающих в ветхом жилищном фонде, и строительству объектов социально-культурного назначения". Данным указом был образован Фонд жилищного строительства при Президенте Республики Башкортостан. Рассказывая о деятельности организации на пресс-конференции в агентстве "Башинформ", генеральный директор Марат Давлетшин отметил, что Фонд жилищного строительства при Президенте Республики Башкортостан выполняет функции инвестора жилищного строительства в рамках Президентской жилищной программы. По ряду объектов он выступает в качестве заказчика-застройщика.

Введенные в эксплуатацию жилые помещения реализуются в установленном порядке населению в рассрочку на длительный период.

Помимо этого Фонд обеспечивает администрации городов и районов республики жилыми помещениями для формирования муниципального жилищного фонда социального назначения (на бесплатной основе) в объеме до 20 процентов жилой площади, вводимой в эксплуатацию за счет средств Фонда.

Также Фонд определен в качестве управляющей компании по осуществлению в республике Федеральной целевой программы "Государственные жилищные сертификаты" для обеспечения жильем военнослужащих, уволенных в запас, и членов их семей, а также Федеральной целевой программы по обеспечению жильем участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Помимо услуг населению, связанных с продажей в рассрочку на длительный период жилых помещений и оформлению связанных с этим документов, Фонд оказывает услуги предприятиям в реализации жилых помещений, получаемых в счет долевого участия в жилищном строительстве; реализует нежилые помещения, вводимые за счет средств Фонда одновременно с жилыми домами в виде встроенно-пристроенных помещений.

Сегодня Фонд строит жилье в 20 городах и 35 сельских районах.

Итоги пятилетней деятельности Фонда жилищного строительства свидетельствуют, что дополнительные меры по решению жилищной проблемы, улучшению жилищных условий граждан, осуществленные в республике за этот период, создали в городах и районах благоприятный морально-психологический климат, укрепили атмосферу доверия к действиям органов власти в республике, проводимым в интересах улучшения социально-экономических условий жизни населения, одним из которых является улучшение жилищных условий.

С начала деятельности Фонда (по состоянию на 1 июля 2002 года) с его помощью и с привлечением средств населения и предприятий-долевиков освоено капитальных вложений на сумму 5,4 млрд. рублей, введено в эксплуатацию более 320 жилых домов, большинство из которых являются многоквартирными, что составляет 1 млн. 141,63 тыс. кв. метров общей площади жилья или 18906 квартир. Населению реализована на платной основе в рассрочку на длительный период 11781 квартира (включая квартиры, сданные Фонду в счет оплаты приобретаемого жилья), остальные — по договорам с юридическими лицами.

За этот небольшой отрезок времени Фонд стал своеобразной "визитной карточкой" региона, неотъемлемой частью повседневной жизни республики. Опыт Республики Башкортостан послужил примером для многих регионов Российской Федерации при выборе методов решения жилищной проблемы.

На снимках: во время пресс-конференции; Марат Давлетшин; Радик Калимуллин; Леонид Шерешовец; Рустам Хакимов.

Автор: Марият Артюхова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть