Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63 ↓

EUR 70.36 ↑

18 ноября Суббота

Уфа   °

Министр образования Башкирии рассказала о любимой книге и успеваемости в школе

ОБЩЕСТВО

УФА, 19 май 2017. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

Задать все интересующие вопросы министру образования Башкортостана Гульназ Шафиковой смогли сегодня, 19 мая, школьники республики. Самые активные из них пришли на личную встречу с главой ведомства, другие отправили вопросы на электронную почту. Такое мероприятие было проведено впервые. Как отметила Гульназ Шафикова, эта практика будет продолжена и в дальнейшем.

«Основные получатели образовательных услуг — это наши дети, и я считаю, что их мнение тоже должно учитываться. Поэтому решила спросить у них, что происходит в школе, потому что у родителей своя точка зрения, у педагогов — своя».

Основная тема встречи была обозначена как «Последняя четверть». Участники, среди которых были как младшие школьники, так и выпускники, интересовались процессом проведения государственной итоговой аттестации. Звучали вопросы, касающиеся учебных нагрузок, домашних заданий, переводных экзаменов, профессиональной ориентации и дальнейшего трудоустройства.

Один из учеников спросил Гульназ Шафикову о ее успеваемости в школе.

«В связи с переездами родителей я сменила четыре школы. И, конечно, в такой ситуации всё зависело не только от меня, но и от учителей. Тем не менее училась я хорошо и окончила школу с одной четверкой по русскому языку», — призналась министр образования.

Сравнивая образовательную программу советского и современного периодов, глава ведомства подчеркнула, что сейчас она значительно легче.

«Из нее убрали много теории, которая в жизни потом никогда не пригодится, и оставили только то, что действительно нужно», — убеждена Гульназ Шафикова.

На вопрос об отмене Единого госэкзамена министр ответила, что этого не будет.

«ЕГЭ — это хорошая возможность снять с вас напряжение. К примеру, в отличие от вас я сначала сдавала выпускные экзамены в школе, а потом — вступительные в каждый вуз, в который хотела поступить. Таким образом, вступительных экзаменов было много. До обеда я бежала в один университет, а после обеда в другой. Вы, сдав один раз ЕГЭ, можете поступить в любой вуз страны и для этого не надо никуда ездить», — пояснила министр.

Говоря о новвоведениях в ЕГЭ, глава образовательного ведомства отметила, что в 2022 году будет обязательный экзамен по иностранному языку. Он будет поделен на две части: базовый и профильный (для тех, кто поступает на инфак).

«Пока о том, чтобы добавить другие какие-либо новые предметы речь не идет, подчеркнула Гульназ Шафикова. — Обо всех других нововведениях, если они будут, информация поступит не позднее сентября».

Как определиться с выбором профессии и что делать, если родители не поддерживают его? Это тоже частые вопросы, которые приходили на электронную почту.

«Быть верным своей мечте! Это очень важно в жизни. Чтобы выбрать свою профессиональную деятельность, надо себя попробовать. Я тоже металась. У меня пять поколений врачей со стороны папы и столько же педагогов со стороны мамы. Мечтала быть врачом, но папа подсказал, что это не мое. Он просто отвел меня в морг, где я потеряла сознание, и всё стало ясно», — поделилась министр образования. — Кроме заработной платы, есть еще другие вещи. Можно получать мало в денежном эквиваленте, но получать огромное внутренне удовлетворение, и это важнее. Если ваше хобби стало вашей работой, то вы правильно сделали выбор профессии».

На вопрос о любимой книге Гульназ Шафикова ответила, что это роман Льва Толстого «Анна Каренина».

«Мне нравится, как он описал женские и мужские переживания, как он смог донести душу человека. По тому, как написано, по стилю, изложению я больше таких пока книг не встречала, для меня это эталон», — призналась глава ведомства.

Всего на электронную почту министерства поступило более 230 вопросов, автор каждого из них получит ответ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть