Как в Башкирии вербовали вкладчиков в сберегательные кассы

УФА, 15 май 2017. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

О методах вербовки вкладчиков в сберегательные кассы рассказала газета «Красная Башкирия» в июле 1928 года. Среди явных преимуществ нововведения — бездефицитный семейный бюджет и регулярные денежные накопления. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

«Значение сберегательных касс в деле обслуживания масс, в деле кредитной политики правительства и партии, с каждым днем возрастает», — отмечается в газете. Осенью 1927 года при проведении двухнедельника сбережений для вербовки населения во вкладчики сберегательных касс «был применен метод выдачи зарплаты через сберкассы». Это позволяло разгрузить учреждения от лишней кассовой работы. К тому же быстрота расчетов и пользование услугами сберкасс как самым удобным кошельком, приучающим не только строить бездефицитно свой бюджет, но и производить регулярные сбережения, должны были способствовать расходованию зарплаты исключительно через сберкассы. Однако практика работы показывала обратное. «Наркомторг, имевший во вкладах сберкассы в марте 41,7 процента, снизил этот процент в мае до 17,7», — констатировало издание. Такое же положение было в Наркомфине. Из-за убыточности прекратили выдачу зарплаты через кассы в Центральном статуправлении, Нотариальной конторе и Наркомюсте. На очереди были Наркомтруд, Башторг и Башпром.

«Башоботделам союзов следует усилить свое руководство в вопросе более успешного роста сберегательного дела в Башкирии, — призвали в газете. — Месткомам необходимо проследить за выполнением решений общих собраний по вопросу о сберкассах».

Справка. В 1922 году в СССР была создана система Государственных трудовых сберегательных касс. В ее задачи входило привлечение денежных средств населения и их размещение в виде госзаймов, осуществление расчётно-кассового обслуживания. Гострудсберкассы подразделялись на центральные, 1-го, 2-го разряда и агентства сберкасс. В союзных и автономных республиках, а также в крупных городах имелись управления Гострудсберкасс, которые руководили деятельностью местных отделений. Всей системой в стране руководило правление Гострудсберкасс. В 1987 году Гострудсберкассы были преобразованы в Сбербанк СССР.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"