Нефтяные промыслы Башкирии вызывали интерес у зарубежных специалистов

УФА, 10 май 2017. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

Делегаты международного геологического конгресса посетят Башкирию, сообщила газета «Красная Башкирия» в апреле 1937 года. Ведущих ученых мира интересовали нефтяные промыслы в Ишимбаево и постановка разведочных работ на 45-м километре. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

«Организационный комитет по созыву XVII международного геологического конгресса, который состоится летом в Москве, наметил для его участников ряд экскурсий по СССР», — информировала газета. Для иностранных делегатов форума — американцев, англичан, японцев и представителей других государств, была запланирована экскурсия по нефтяным районам Советского Союза. В частности, под руководством вице-президента Академии наук СССР академика Ивана Губкина и профессора Андрея Кремса «участники экскурсии ознакомятся с месторождениями нефти в Башкирии. Они побывают на нефтяных промыслах в Ишимбаево и Кусяпкулово, — говорится в публикации. — Побывают экскурсанты также в Стерлитамаке. Здесь они осмотрят геологическую структуру почв в районе Рязановки, ознакомятся с постановкой разведочных работ на 45-м километре и затем через Уфу отправятся в Сызрань».

В числе экскурсантов — известный шведский ученый профессор Гаддинг, представитель Индии — геолог Оуден, геолог Дегольер из США, Анри Терлье — представитель геологической службы в Марокко, Ганс Пирсу — делегат Южной Африки, сообщила газета со ссылкой на ТАСС.

Справка. Россия трижды принимала у себя высший всемирный съезд геологов, проводимый с 1878 года в разных странах. В августе 1897 года в Санкт-Петербурге открылся 7-й Международный геологический конгресс (МГК). Тогда, по словам академика Владимира Обручева, «русская геология держала своеобразный выпускной экзамен и предстала перед мировой наукой в роли молодого подающего надежды ученого перед лучшими учеными мира». В июле 1937 года в Москве открылся 17-й МГК. Основной темой форума стал подсчет мировых запасов нефти. Для участников были организованы экскурсии по СССР. В течение 22 дней они прошли по маршруту: Москва — Пермь — Кизел — Нижний Тагил — Свердловск — Челябинск — Магнитогорск — Миасс — Уфа — Соликамск — Пермь — Москва. В августе 1984 года в Москве состоялся 27-й МГК, который стал самым представительным за всю историю. Хотя СССР был политически изолирован от внешнего мира, конгресс был организован на высшем уровне. Особенным успехом пользовались экскурсии по стране.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"