Башкирия заняла первое место в рейтинге активности в Год экологии

ОБЩЕСТВО / Год экологии

УФА, 17 апр 2017. /ИА «Башинформ», Альфия Аглиуллина/.

Башкирия заняла первое место в рейтинге активности в Год экологии Фото: Depositphotos.com

Башкортостан занял первое место в рейтинге регионов России, составленного в рамках Года экологии. Результаты были получены в ходе экспертного исследования Центра зеленых стандартов, созданного при поддержке Минприроды России, сообщает ТАСС.

Об экологическом рейтинге регионов России рассказал в понедельник на пресс-конференции член Общественного совета при Минприроды РФ, директор центра Рашид Исмаилов.

«Всего в рейтинге 69 мест, которые были распределены между 85 субъектами. Лидеры экологического рейтинга — Республика Башкортостан, Иркутская область и Пермский край», — объявил Рашид Исмаилов. «Аутсайдеры — Орловская область, город Севастополь и Псковская область».

Первый показатель, использованный для создания сводного рейтинга активности в Год экологии, представляет объем финансирования госпрограмм по охране окружающей среды и природопользованию. По этому показателю в первой тройке регионов Ханты-Мансийский АО, Иркутская и Московская области. На последних местах по финансированию оказались Еврейская автономная область, Псковская и Орловская области.

Вторым критерием стало количество особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в субъектах. По ООПТ на первом месте Свердловская область, на втором — Тверская область, на третьем — Нижегородская.

Третьим учтенным критерием выступило количество тех мероприятий, которые проводятся в регионе в рамках Года экологии. В тройку лидеров вошли Иркутская область, Республика Коми и Рязанская область. На последнем месте — Нижегородская и Калининградская области, а также Москва.

По словам Рашида Исмаилова, все показатели, использованные для составления рейтинга, были взяты из открытых источников и должны обозначить, как идет реализация Года экологии.

Председатель политической партии «Альянс Зеленых» Александр Закондырин при этом отметил, что регионы очень разные — по финансовым возможностям, стартовой ситуации. Поэтому стоит акцентировать внимание не на самой экологической ситуации в регионе, а на качестве работы природоохранных ведомств.

В планах центра также подготовить совместно с сенаторами и депутатами экологический рейтинг регионов по итогам Года экологии в России. Рашид Исмаилов сообщил, что соответствующие договоренности с органами законодательной власти уже достигнуты.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"