В Башкирии в период нереста вводятся ограничения на промышленное рыболовство

ОБЩЕСТВО / Год экологии

УФА, 11 апр 2017. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В Башкирии в период нереста вводятся ограничения на промышленное рыболовство Фото: Олег Яровиков

В Башкортостане в период нереста, с 15 апреля до 15 июня, вводятся ограничения на промышленное рыболовство. С 1 мая по 10 июня будет ограничено любительское и спортивное рыболовство. Рыбакам-любителям разрешается ловить рыбу только с берега одной поплавочной или донной удочкой, на удочке должно быть не более двух крючков. Для недопущения отлова маточного поголовья рыб запрещается использование спиннинговой снасти.

Соблюдение ограничений будут проверять сотрудники Средневолжского территориального управления Росрыболовства совместно с Минэкологии РБ — рейды проверки будут проводиться на водохранилищах, реках и озерах.

В региональном природоохранном ведомстве напомнили, что за нарушение правил рыболовства предусмотрено административное и уголовное наказание. Нарушитель, задержанный за ловлю рыбы сетными орудиями, может быть оштрафован на сумму от двух тысяч до пяти тысяч рублей. За вылов икряных самок сумма возмещения ущерба удваивается. В случае нанесения более крупного ущерба водно-биологическим ресурсам материалы передаются в следственные органы для привлечения виновных к уголовной ответственности.

«Такие ограничения вводятся ежегодно для создания благоприятных условий в период нереста и пополнения рыбных запасов водоемов, — пояснил ведущий специалист-эксперт отдела по охране животного мира Минэкологии РБ Ралим Хажиев. — На время нерестового хода рыбы ограничивается также передвижение маломерных моторных плавательных средств по руслам нерестовых рек, озерам, водохранилищам и их притокам».

О случаях браконьерства на водоемах республики экологи просят сообщать по телефону в Уфе: (347) 246-07-08.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"