В Уфе Книжный форум собрал представителей библиотек, издательств, писателей и журналистов

КУЛЬТУРА

УФА, 30 сен 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Сегодня в уфимском Конгресс-холле открылся региональный Книжный форум. В фойе на выставках была представлена продукция федеральных и местных издательств. В работе форума принимают участие 226 человек — руководители и сотрудники библиотек, издательств, образовательных учреждений, СМИ, писатели и журналисты. Участников форума приветствовали заместитель министра культуры РБ Ранис Алтынбаев и руководитель Агентства по печати и СМИ Борис Мелкоедов.

«Книжная отрасль разбита на ведомства: библиотеками занимается Министерство культуры, печатью, издательствами — Министерство печати, книжными магазинами — Управление связи. Это создает проблему для нас, издателей, книготорговцев и, конечно, для читателей», — сказала заместитель генерального директора издательской группы «Эксмо-АСТ» Марина Абрамова и отметила реальные пути взаимодействия.

Спикер рассказала, что в настоящее время создается большая федеральная программа по развитию детского и юношеского чтения. Она подробно остановилась на проектах, предлагаемых к реализации в Башкортостане. Среди них — интересные проекты по бесплатному чтению через интернет литературных новинок в библиотеках, работе с Торгово-промышленной палатой по развитию книжного бизнеса, приезду в республику авторов популярных книг. «У нашего издательства около 16 тысяч авторов, и мы готовы разработать план по их посещению».

Руководитель спецпроектов Департамента брендинга и PR Издательской группы «Эксмо-АСТ» Владимир Чернец представил проект «БИМ», связанный с взаимодействием библиотек, издательств и магазинов. «Наша задача — создание рабочего модуля в регионах для стимуляции читательского спроса», — сообщил докладчик.

В ходе Книжного форума на секциях обсуждаются такие актуальные темы, как «Социокультурные проекты и книжный бизнес: проблемы и перспективы развития», «О взаимодействии органов государственной власти и отраслевого книжного сообщества и продвижении чтения», «Современные формы учебно-методических комплексов (электронные формы учебников)», «Детская книга как учебный материал для формирования основ читательской самостоятельности».

В рамках культурной программы Книжного форума в Уфе состоятся возложение цветов к памятнику С.Т. Аксакова, Аксаковский бал, торжественный вечер в Аксаковском Народном доме и другие социокультурные мероприятия.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"