Молния
Молния
До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

В Уфе в 20-х годах прошлого века около тысячи детей учились в школе на платной основе

ОБЩЕСТВО / Из Архива печати РБ

УФА, 26 авг 2016. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

Фото: Книжная палата РБ

Об опытных школах Башнаркомпроса и платном обучении рассказывает газета «Красная Башкирия» от 31 марта 1926 года. Агентство «Башинформ» знакомит читателей с материалами из Архива печати республики.

В 73-м номере газета подводит первые итоги учебного года. Количество школ в Уфе, по сравнению с 1925 годом, не изменилось, но число учащихся увеличилось почти на тысячу. В 35 школах 1-й ступени учится 7475 человек, приводит данные газета. «В русских школах обучается 4807 учащихся, в татаро-башкирских школах — 2268 человек». Больше стало обучающихся и в школах 2-й ступени. Четыре школы среднего звена посещают 2412 человек.

Распространенное утверждение, что в Советском Союзе образование было абсолютно бесплатным, не совсем соответствует действительности. Так, в уфимских школах существовали и платные группы, которые содержались «исключительно на средства родителей». В частности, в 1925-26 учебном году 910 человек обучались в школе на платной основе, сообщает издание. «Кроме того, существуют еще две опытные школы: Башнаркомпроса — с количеством учащихся 80 человек, и при Уф. ИНО, с 50 учащимися».

Автор статьи отмечает, что «необходимо усилить школьное строительство и ремонт школьных помещений и сделать школу еще более близкой трудящимся массам».

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"