Молния
Молния
До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Удачная работа Аскинской потребкооперации

ОБЩЕСТВО / Из Архива печати РБ

УФА, 23 авг 2016. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

О чем писала башкирская пресса около 100 лет назад, чем жили наши предки, что их волновало — агентство «Башинформ» знакомит читателей с материалами из Архива печати республики.

В газете «Красная Башкирия» от 29 августа 1926 года опубликована заметка «Хороший кооператив», Аскинская волость Бирского кантона. В статье рассказывается об успехах потребительской кооперации и подвергается критике член правления.

«С 1 октября 1925 года по 1 июля этого года кооператив получил чистой прибыли 13 402 рубля и содержит дом крестьянина», — отмечает автор статьи П. Омилянчук.

«Большая работа сделана в области снижения цен. За полгода мануфактура снижена приблизительно на 20 процентов».

Кооперация находится в режиме экономии. «Сократили штат на четыре человека, уменьшили число членов правления».

Культурная деятельность улучшилась. Дом крестьянина расширен и переведен в новое помещение. «Из прибыли прошлого года уделено на избу-читальню 832 рубля… Выписывается девять газет».

Сообщается также о недостатках в работе: «Растрат пока что не было, только вот у правления один недочет — один из членов правления пьянствует и ничего не делает».

«Аскинская кооперация пользуется у населения большим авторитетом», — резюмирует корреспондент газеты «Красная Башкирия».

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"