В Башкирии впервые пройдет Международный фестиваль детского кино и анимации «ВаньКИНО Счастье»

УФА, 4 авг 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Башкортостане 14-16 октября впервые пройдет Международный фестиваль детского кино и анимации «ВаньКИНО Счастье». В рамках фестиваля состоится конкурс фильмов, созданных детьми. Авторские призы для победителей создаст художница Ляля Галеева.

Фильмы будут оцениваться по нескольким категориям. Для детских кинообъединений (возраст участников до 17 лет): музыкальный клип, анимация, презентация (ролик о своём городе, регионе, стране), документальное кино, игровое кино; для авторов старше 17 лет: игровое кино о детях и с их участием (профи); игровое кино о детях и с их участием (любители). В оргкомитет фестиваля уже поступило около 40 заявок. Также будут организованы мастер-классы для детей: продюсерский, режиссёрский, операторский, актерский, сценарный. По итогам кинопросмотров запланирована конференция, на которой профессиональное жюри детально разберет каждую попавшую на конкурс работу.

Важным моментом в работе фестиваля станет круглый стол по темам: «Проблемы детского кино и анимации. Работа в этой области по регионам», «Работа с детьми в кризисных ситуациях и детьми с особыми потребностями». Сотрудничество объединит Москву, Санкт-Петербург, Уфу, Казань, Екатеринбург, Архангельск, Самару, Челябинск, Тамбов, Ульяновск и другие города России. На круглом столе представители региональных детских кинообъединений озвучат свои трудности, расскажут об успехах, зададут вопросы. Основная идея — создание площадки для общения и совместного творчества самых разных детей.

Фестиваль является частью Всемирного благотворительного культурно-образовательного творческого проекта «Миру мир». Его задача — при широком географическом охвате привлечь к участию в проекте детей из различных регионов России и стран Европы, способствовать укреплению мира, межнационального согласия и воспитанию навыков межкультурного общения. Символ проекта — кукла Ваня стала посланником мира, добра и понимания для детей России и Европы. В первом этапе проекта «Миру мир» в выставках детского рисунка на тему «Счастье — это…» приняли участие города России — Москва, Волгоград, Красноярск, Норильск, Уфа, Мелеуз, а также страны Европы — Польша, Чехия, Франция, Германия, Италия, Греция.

Организаторы проекта — директор Студии эстетического развития личности «Гамаюн» Елена Берникова и руководитель студии «КиноМаК» Елена Жилинская при поддержке администрации Уфы, Министерства культуры, Министерства образования РБ, Фонда развития города Уфы, Союза кинематографистов, Молодежного центра при СК РБ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"