До выборов депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан осталось

В России законодательно закреплено положение о недопустимости дискриминации по признаку инвалидности

ОБЩЕСТВО

УФА, 13 янв 2016. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

С 1 января вступил в силу Федеральный закон №419-ФЗ, который вносит изменения в 25 нормативных правовых актов, отражающих интересы людей с ограниченными возможностями здоровья. Документом расширены полномочия и обязанности российских органов власти в области обеспечения доступной среды и необходимой инфраструктуры для инвалидов, сообщает пресс-служба Минтруда и социальной защиты населения РБ.

К примеру, Уголовно-исполнительный кодекс РФ, не содержавший до этого положений о реабилитации инвалидов, находящихся в местах лишения свободы, дополнен соответствующими положениями.

В целях социальной защиты инвалидов значительно изменен и дополнен новыми положениями Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Так, для учета сведений об инвалидах, в том числе о детях-инвалидах, будет создан Федеральный реестр.

Отдельной статьей Закона введен запрет дискриминации инвалидов, под которой понимаются любые действия, направленные на различие граждан с целью умаления или отрицания их прав в политической, экономической, социальной, культурной, гражданской или любой иной области. Законом установлены положения, направленные на обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, объектам культуры и связи, общему имуществу в многоквартирных домах, а также на обеспечение их реабилитации и абилитации. Согласно новому законодательству, с 1 января вводится понятие абилитации инвалидов. До настоящего момента инвалидам предоставлялись только реабилитационные услуги, то есть услуги по полному или частичному восстановлению их способностей к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности. Абилитация — система и процесс формирования отсутствовавших у инвалидов способностей. В соответствии с федеральным законодательством, с 2016 года разрабатываемая бюро медико-социальной экспертизы индивидуальная программа реабилитации будет переименована в индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида. Таким образом, данным законопроектом предусматривается установление права инвалидов (а это 300 тысяч человек, в том числе 15 тысяч детей-инвалидов) на предоставление абилитационных услуг в организациях социального обслуживания населения, находящихся в ведении Республики Башкортостан (дома-интернаты, психоневрологические интернаты, реабилитационные центры).




Читайте также

Все новости

больше новостей



Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"