До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Башкирский ансамбль из Москвы прошел в финал международного конкурса

КУЛЬТУРА

УФА, 21 окт 2015. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов, Фатима Янбаева/.

Завершился отборочный тур международного песенного конкурса «Suns Europe-2015» — аналога популярного конкурса «Евровидение». Основное отличие этого конкурса от других песенных в том, что он приглашает к участию представителей малых народов. Основное требование — исполнение композиции исключительно на родном языке и представление культуры народа в полной мере.

В отборочном туре принимали участие более 80 творческих коллективов со всего мира. В финал прошли только девять участников. Приглашение принять участие в завершающем этапе конкурса получил башкирский этно-ансамбль «Заман» — коллектив из Москвы.

По словам художественного руководителя ансамбля «Заман» Радмира Муфтахина, коллектив представит на суд жюри композицию «Ай нуры» («Свет луны») — колыбельную. Автор музыки — участник ансамбля, молодой композитор Айдар Хамзин, автор слов — башкирская поэтесса, главный редактор выходящего в Уфе на башкирском языке детского журнала «Акбузат» Тамара Искандария.

Этно-проект «Заман» основан в 2013 году. Коллектив состоит из выпускников музыкальных учебных заведений Башкортостана, продолжающих профессиональное образование в лучших вузах Москвы. Главную свою задачу коллектив видит в пропаганде национальных традиций башкирского народа и их преломлении в современном искусстве.

Финал конкурса «Suns Europe-2015» состоится 11 декабря 2015 года в городе Удинэ (Италия), в комплексе «Teatro Nuovo». Победитель получит денежный приз и подпишет контракт, согласно которому примет участие в других крупных европейских фестивалях.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"