В Уфе закрываются офисы «ДревПрома»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

По Уфе закрылся ряд офисов ООО «ДревПром». Молчат многоканальные телефоны, номера которых указаны на официальном сайте компании. Не отвечают телефоны многих отделений. В подразделении на проспекте Октября закрытие ряда офисов подтвердили, сославшись на их экономическую неэффективность.

— Офисы действительно закрываются, — сообщила по телефону сотрудница одного из подразделений «ДревПрома». — Это нерентабельные офисы.

Между тем, на многих страницах отделений «ДревПрома» в социальной сети «ВКонтакте» клиенты компании бьют тревогу по поводу невыплат по кредитам.

Как пояснили агентству «Башинформ» в Национальном банке Республики Башкортостан, деятельность организаций, подобных ООО «ДревПром», выпадает из зоны ответственности какого-либо надзорного органа и выходит за пределы правового поля. При этом в качестве основной деятельности ООО «ДревПром» на сайте компании названо «денежное посредничество».

— С одной стороны, имеет место предложение некой финансовой услуги, с другой — организация, ее предлагающая, никаких лицензий на работу на финансовом рынке не имеет, — пояснили в пресс-службе Национального банка республики. — «Денежное посредничество» — это код из общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО), а поднадзорность организации определяется не кодом, а соответствующими законодательными актами. В частности, в зону ответственности Банка России и его территориальных учреждений, в том числе Национального банка Республики Башкортостан, подпадают кредитные организации, небанковские кредитные организации, другие участники финансового рынка, зарегистрированные или получившие лицензии в установленном порядке. Деятельность прочих организаций, якобы осуществляющих финансовую деятельность, находится за пределами правового поля, и это предмет рассмотрения правоохранительных органов.

Эксперты усматривают в принципах работы компании признаки финансовой пирамиды и в который раз призывают граждан к бдительности.

— По нашему мнению, в деятельности подобных организаций присутствуют признаки пирамиды, когда обслуживание обязательств осуществляется за счет поступления денежных средств от последующих клиентов, — отмечает пресс-служба регулятора. — В данном случае погашение кредитов заемщиков, ранее обратившихся в эти организации, скорее всего, происходит за счет средств заемщиков, обратившихся позже.

Договор с «ДревПромом» не избавит клиента от обязательств перед банком, поскольку юридически клиент не переуступает свой долг — компания обязуется лишь осуществлять платежи в соответствии с графиком платежей.

— Рассмотрение претензий сторон друг к другу происходит в обычном порядке гражданского судопроизводства. Если же одна из сторон имеет основания подозревать другую в мошенничестве, то следует обращаться в правоохранительные органы, — рекомендует Нацбанк республики.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"