В селе Зигитяк Туймазинского района отметили столетие мечети

ОБЩЕСТВО

В селе Зигитяк Туймазинского района отметили столетний юбилей мечети. Храм перед праздником капитально отремонтировали, а на прилегающей территории открыли памятник участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Все работы проведены на пожертвования прихожан и предпринимателей. Участниками праздника стали представители общественности и духовенства, прихожане мечети, жители соседних районов и гости из столицы республики. Для них были организованы концерт и чаепитие.

Мечеть села Зигитяк была построена еще в 1912-1914 годах. Богослужение в храме велось до 1936 года, затем в разные годы в здании размещались картофельный склад, клуб. В годы Великой Отечественной войны здесь долечивали раненых фронтовиков, а в послевоенное время работал пионерский лагерь.

На протяжении столетней истории мечети было несколько попыток разрушить минарет, но сельчане отстояли храм, а когда в 1953 году его вернули прихожанам, на пятничный намаз собрались верующие со всего района. В настоящее время здание признано памятником архитектуры Башкортостана.

автор: Арина Рахимкулова
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"