До выборов депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан осталось

К 100-летию уфимского ученого Якова Гельблу выпущен маркированный конверт

ОБЩЕСТВО

В День учителя, 5 октября, в Башкирском государственном педагогическом университете имени М.Акмуллы состоялись презентация и памятное гашение художественного маркированного конверта с портретом Якова Гельблу. Это заслуженный учитель Республики Башкортостан, кандидат филологических наук, доцент и первый заведующий кафедрой немецкого языка в БГПУ.

Конверт с портретом Якова Иосифовича Гельблу вышел в свет благодаря инициативе республиканского общества филателистов, которую поддержали директор УФПС Башкортостана – филиала ФГУП «Почта России» Ирек Галимов и ректор БГПУ Раиль Асадуллин. Отпечатан конверт ИЦ «Марка» тиражом 750 тысяч экземпляров.

Как сообщили в пресс-службе УФПС, торжественное мероприятие открыли декан института филологического образования и межкультурных коммуникаций Халида Галимова и заместитель директора филиала «Почта России» Урал Акбаров. На церемонии присутствовали преподаватели вуза, бывшие ученики Якова Иосифовича и студенты.

Как говорилось на церемонии, среди филателистов и краеведов республики Яков Гельблу был известной личностью. Он собрал большую коллекцию ценных вещей, маркированных почтовых конвертов и карточек. Благодаря его усилиям в стране были выпущены десятки иллюстрированных почтовых карточек. На них изображены выдающиеся личности нашего края, заповедные уголки Башкирии, достопримечательности Уфы. Отражены знаменательные события и исторические даты.

Яков Гельблу не только собирал и «пробивал» выпуск государственных знаков почтовой оплаты, но и активно участвовал в филателистических выставках. Об этом можно судить по экспонатам, выставленным в эти дни в клиентском зале Уфимского почтамта. Почтовые марки, конверты и карточки повествуют об исторических событиях XX века. Рассказывают о гражданской войне в Испании, полетах космонавтов, разведывательной деятельности Героя Советского Союза Рихарда Зорге. На стенде представлены многие почтовые раритеты.

Пропагандой своего увлечения коллекционер занимался всю жизнь. Помимо участия в выставках, публикации статей, он руководил занятиями школьников по филателии. Теперь память о знаменитом филателисте и ученом увековечена в почтовом конверте.

автор: Любовь Колоколова
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях



Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"