До выборов депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан осталось

В Уфе открылась выставка Филарета Шагабутдинова «Ветер перемен»

КУЛЬТУРА

В Уфимской художественной галерее открылась персональная выставка Филарета Шагабутдинова «Ветер перемен». В экспозицию вошли живописные работы художника, созданные им за последние четыре года. В трех модулях галереи представлены 70 картин.

Филарет Шагабутдинов — член Союза художников России,  участник республиканских, всероссийских и международных выставок, число которых давно перевалило за 50. Работы его хранятся в музеях и частных коллекциях в России и за рубежом.Он график и живописец, наполняет свои работы звучанием насыщенных красок, отражающих его необычайно доброе и просветлённое мировосприятие.

Художник Филарет Шагабутдинов признался, что находится на пути исканий.

— У моих студентов складывается такое впечатление, что картины, написанные в разное время, сделаны разными художниками. Понять, что работы мои, помогает тематика.

В галерее представлена необычная композиция «Многоглоголание», она состоит из 64 отдельных квадратов.

— Эта картина, как несвязная речь в течение одного дня, которая к вечеру складывается в мозаику, — говорит художник. – «Многоглоголание» — это попытка собрать разрозненные, несвязанные друг с другом моменты.

Автор выставки рассказал, что некоторые работы он увидел во сне.

— У меня есть серии картин «Берег надежд», «Упование», «Город утопий», их я видел во сне в движении, — говорит Филарет Шагабутдинов. — Я просыпался,  быстро рисовал схему, а на утро расшифровывал и писал эти картины.

На выставке представлены всего четыре работы, уже знакомые уфимцам, остальные они увидят впервые. «Ветер перемен» можно будет посмотреть до 12 марта.

автор: Руфина Хананова
Теги: выставки



Читайте также

Все новости

больше новостей



Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"